Оплата проезда в служебной командировке.

Здравствуйте! Делопроизводством утрачены отчетные документы о проезде в служебной командировке. Затрачивались собственные средства.

Относится ли данный вопрос к компетенции инспекции по труду?

Дата: 25.03.2017 13:40
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей

Нет, данный вопрос к компетенции государственной инспекции труда не относится, поскольку имеет трудовой спор.

Если командированный работник передал работодателю заявление о возмещении его расходов на проезд в командировку, приложил соответствующие документы, получил расписку от принявшего заявление и документы работника, то работодатель не может отказать в возмещении таких расходов. При этом работодатель вправе привлечь к ответственности лицо, виновное в утрате отчетных документов, поскольку из- за их отсутствия работодатель не может учесть эти затраты по бухгалтерскому и налоговому учету.

Если у командированного работника нет доказательств, что он сдавал "оправдательные" документы, то ему самому придется предпринять действия по восстановлению документов или получению справок, иных документов, подтверждающих его фактические затраты на проезд в командировке.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России (Письмо от 05.02.2010 N 03-03-05/18), при потере подлинников проездных документов для подтверждения командировочных расходов могут быть представлены: дубликат проездного документа, копия экземпляра билета или справка из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки.

Согласно судебным решениям налогоплательщик при утрате первичных документов также может подтвердить свои расходы их восстановленными копиями.

  • 2017-03-25 15:08:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо за исчерпывающее разьяснение.

Сергей — 2017-03-25 16:23:53
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;