о взыскании суммы с юридического лица

Исполнительный лист о взыскании суммы с юридического лица с правовым статусом «ООО» в пользу физического лица находиться у судебных приставов. У «ООО» - один учредитель, счета пустые, штата сотрудников нет, официально не оформляются, расчет только наличными. Как можно заставить исполнить решение суда директора, учредителя, сотрудника – все в одном лице,?

Дата: 10.12.2015 10:22

В консультации принимали участие

Оксана Ермилова
онлайн консультант

Ответы экспертов

Добрый день!

При  поступлении исполнительного документа в службу судебных приставов, в любом случае будет возбуждено исполнительное производство. Согласно ФЗ "Об исполнительном производстве", обращение взыскания на имущество должника включает следующие действия (они же распространяются на взыскание долгов в отношении ООО):
- изъятие имущества и его передачу в пользу должника;
- обращение взыскания на денежные средства в любой валюте (находящиесяна счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях);
- иноеимущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и
(или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и
имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть
обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и
(или) пользовании оно находится. (например, ЕСЛИ ЕСТЬ ОФИС). В этом случае должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.

В случае, если ликвидное имущество установить не удалось, судебный пристав вынесетпостановление об окончании исполнительного производства. Однако, при первом появлении информации о наличии имущества, движения по счетам, судебный пристав вправе ВОЗОБНОВИТЬ производству по делу и наложить арест, или иное взыскание.  

Кроме того, возможно в отношении юридического лица подать в Арбитражный суд области, заявление о признании ООО банкротом, и если имеется хоть какая дебиторская задолженность, можно будет что- то взыскать. Но процедура банкротства юридического лица, достаточна сложна, и удовлетворение требований кредиторов проходят определенную очередь.

Ну и конечно же, для достижения результата, возможно собственными силами проследить как работает ООО (если есть офис), какова его посещаемость клиентами, или оборот материальных ценностей, и сообщать об этом приставу. Тем самым держать пристава "в тонусе" и контролировать его работу.



  • 2015-12-10 11:02:26
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ольга!

Согласно ст. 87 ГК РФ и ст. 2 Закона № 14 - ФЗ  - Общество с ограниченной ответственностью (далее – «ООО»)  отвечает по своим долгам только в пределах своего уставного капитала.

Согласно ст. 87 ГК РФ и ст. 2 Закона N 14 - ФЗ, участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале ООО (см. Устав ООО).

Служба судебных приставов сможет  взыскать только то, что есть у ООО, и физическому лицу - учредителю (участнику) ничего не угрожает.

Однако, есть вариант. Вот смотрите:

Если в течение трёх месяцев с даты возбуждения исполнительного производства у пристава - исполнителя не появится возможности списать с расчётного счёта ООО достаточной для погашения долга суммы, то взыскатель (при оставшейся сумме задолженности более 100 тыс. руб.) имеет право обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО.

В последствии, в рамках дела о банкротстве, будет установлена вина учредителя в банкротстве ООО.

Тогда с него могут взыскать остаток задолженности.

Но на практике такое случается очень редко.

Теперь рассмотрим правовое обоснование:

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127- ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника ОБЯЗАН обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, если удовлетворение требований кредитора приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств по уплате обязательных платежей в полном объёме перед кредитором.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" неподача заявления должника в арбитражный суд в, случаях и в срок, которые установлены ст. 9 указанного закона, влечёт за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых названным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного п. 3 ст. 9 указанного закона.

Согласно п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве следует, что необходимым условием для возложения субсидиарной ответственности по обязательствам должника на учредителя, участника или иных лиц, которые имеют право давать обязательные указания либо имеют возможность иным образом определять его действия, является вина названных лиц в банкротстве должника.

Согласно ст. 399 ГК РФ - до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несёт ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.99 г. № 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" - рекомендовано судам при применении данной нормы (ст. 49 НК РФ) учитывать, что погашение задолженности учредителями (участниками) возможно только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители (участники) ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его долгам.

Сигласно ст. 56 ГК РФ - если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Возложение субсидиарной ответственности на учредителей, собственников имущества юридического лица по его обязательствам в случае недостаточности его имущества возможно, если банкротство этого юридического лица вызвано указаниями или иными действиями учредителей, собственников.

Аналогичные нормы содержатся и в ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».  

  • 2015-12-10 11:18:58
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image