Несоответствие границ ЗУ

Консультация

Добрый день! Такая ситауция: приобретены 2 ЗУ в собственность и участок ЛПХ в аренде. На ЗУ имеются строения, на основании которых предыдущий владелец оформил замлю в собсивенность. При вызове кадастровых инженеров на участки, ими дано заключение, что имеет место кадастровая ошибка, т. к. есть несоответствие в местоположении участков на местности с данными на публичной карте. Т. к один участок в аренде, править его можно с разрешения зем. комитета, который отказал, ввиду того , что он не видит ошибок. Что предпринимать?

Дата: 06.04.2017 10:58
Категория: Земельный юрист

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Наталья

Если имеет место кадастровая ошибка - её необходимо исправлять.

Рассмотрим варианты такого исправления (другими словами - корректировки ошибки кадастра).

1. Применение досудебного порядка, который связан с приглашением на местность кадастрового инженера.
В таком случае порядок устранения несоответствий в местоположении границ земельных участков может быть разным, зависящим от даты внесения ошибочных данных в государственный кадастр.
Если ошибка внесена в ГКН до марта 2008 года, то приглашенный на местность инженер должен отразить в плане установленные им координаты и, при этом, указать, в каком именно месте проходит межа между соседними участками.
Если участок наложен на соседние, соседние участки отодвигаются, о чем собственники таких участков уведомляются в обязательном порядке.
Если кадастровая ошибка в сведениях внесена позже марта 2008 года, то односторонний порядок решения вопроса недопустимым, так как при таких обстоятельствах возникает необходимость в составлении заявления на исправление ошибки с приложением документов на спорный участок и на участки, которые принадлежат всем соседям.

Прошу принять к сведению, что при этом параллельно следует получить в полномочном муниципальном органе по земельным ресурсам распорядительный акт об уточнении границ участков,  и обратиться к инженеру для формирования межевого плана по спорному участку.

В течении 30 (тридапти) дней орган государственного кадастра обязан выдать ответ, который будет содержать в себе одно из двух:
- сведения об исправлении ошибки в местоположении границ земельного участка;
- сведения об отказе в исправлении ошибки по мотивированному основанию.

Вам следует знать, что применение способа досудебного порядка, связанного с заключением взаимного соглашения с соседями, сводится к тому, что на местность приглашается инженер для уточнения местоположения границ земельного участка и составления межевого плана.

При этом, составленный план представляется соседям, которые, в свою очередь, дают согласие в письменной форме на установление новых границ.

В итоге, после согласования местоположения границ, необходимо представить внесенные изменения в ваш муниципалитет.

Однако, бывают случаи, когда разрешить вопрос мирным путем, в досудебном порядке, не удается. Тогда приходится применять судебный порядок корректировки ошибки кадастра и начала судебного процесса нужно подать в суд грамотно составленное исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки.

Искренне желаю вам удачи!

  • 2017-04-06 12:07:36
  • В ответе ошибка?

Это все понятно, но зем. комитет не дает разрешения , они не видят ошибку, а геодезисты видят. Кому верить и как быть

Наталья — 2017-04-06 12:12:58

Наталья

Вам хочу сказать следующее - не совсем понятно, почему разрешение должен давать земельный комитет? Разрешение даёт собственник участка, который является Арендодателем.

Рекомендую письменно обратиться к Арендодателю и получить мотивированный письменный ответ (независимо от того, каким будет ответ - положительным или отрицательным).

Этот ответ будет досудебным шагом в разрешении данного вопроса .

  • 2017-04-06 12:52:23
  • В ответе ошибка?

Эти полномочия переданы в зем. комитет

Наталья — 2017-04-06 12:54:05

Наталья

Вы мне ответьте, пожалуйста, Арендодателем тоже земельный комитет выступает в договоре? Если нет, то кто выступает Аредодателем? Кто подписывал договор?

  • 2017-04-06 17:14:24
  • В ответе ошибка?

Договор подписывала администрация сельского поселения

Наталья — 2017-04-06 17:15:59

Наталья

Вам рекомендую письменно обратиться к Арендодателю и получить мотивированный письменный ответ (независимо от того, каким будет ответ - положительным или отрицательным).

Обращение пишите в двух экземплярах, на одном из которых (вашем) попросите поставить отметку о принятии.  Если откажутся поставить отметку - продублируйте данное обращение, отправивего заказной/ценной корреспонденцией (с описью вложения и уведомлением о вручении) на юридический адрес Арендодателя.  

Копию квитанции, листа описи вложения с печатью почтового отделения и полученный вскоре документ, подтверждающий вручение корреспонденции адресату, сохраните.  

Если Ваши требования не будут удовлетворены и/или вам письменно не ответят, то вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

  • 2017-04-06 17:37:42
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Наталья!

Согласен с ответом коллеги, Ольги Викторовны. Добавлю лишь судебную практику в области поставленного Вами вопроса.

Вот хороший пример судебного спора об исправлении кадастровой ошибки.

В судебном решении 2015 года Октябрьского районного суда города Ростова – на – Дону сказано о том, что суд установил факт наличия кадастровой ошибки и обязал её исправить.

В рамках указанного дела суд установил, что существует земельный участок общего пользования, координаты которого не совпадали с фактическими границами. Из за этого указанный участок общего пользования налагался на смежные участки соседей (заявителей по данному делу).

С учётом установленных обстоятельств по делу суд, прибегнув к процессуальной возможности привлечения к участию в деле специалистов в области межевания земель, определил координаты земельного участка общего пользования, учитывая фактические границы, указав при этом на необходимость внесения изменений в сведения о смежных земельных участках. В итоге - суд исправил кадастровую ошибку.

Прошу принять к сведению, что случаи возникают разные, и если возникнет ситуация, представленных в дело доказательств будет недостаточно, чтобы сделать какие- либо выводы, тогда суд, по ходатайству истца и за его счёт, назначает землеустроительную  экспертизу, от результатов которой во многом зависит исход дела (наряду с позицией и третьего лица.

Вам следует знать, что наличие ошибки доказывается следующими документами, которые определяют местоположение границ земельного участка:
- заключение инженера о наличии несоответствий;
- генеральный план;
- план застройки;
- прежний кадастровый паспорт;
- и др.

Наталья, если Вы считаете мой ответ неполным – готов ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

  • 2017-04-06 12:32:51
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;