Несообщение о гражданской службе

Когда я устраивался в коммерческую контору, я дал трудовую книжку, где было написано, что я работал гос. инспектором труда на гражданской службе в течение 2 недель. Коммерсы это проглядели и не сообщили в гос. инспекцию, что я перешёл к ним. А по закону так делать нужно в течение двух лет после увольнения. В итоге их теперь могут взгреть от 20 до 500 тысяч. И спасая своё бабло, начальник предложил мне общим с ним голосом наврать, что я типа книжку потерял, про старое место работы не сообщил, и пусть мне за это впаяют административный штраф от 2 до 4 тысяч, которые он за меня заплатит. Естественно меня обласкали, мол, это как штраф за нарушение пдд- заплатил и больше никаких следов на репутации, "напишешь потом статью, как ты поработал на государство 2 недели за 4 тыщи" и прочие прибаутки. На самом же деле я на собеседовании о предыдущих местах работы сообщал устно+дал книжку, где эти места указаны. Для похода в прокуратуру начальник собирается принести новую чистую книжку - мол, я к ним приходил изначально без неё, поскольку настоящую потерял, и о предыдущих местах работы не говорил.

1. Действительно ли никаких следов не будет на репутации, если я поступлю как он мне предлагает.

2. Действительно ли я потом смогу использовать настоящую трудовую книжку - типа я её внезапно нашёл.

3. Как вы вообще посоветуете поступить, ведь, если сделать не как начальник говорит, то уже никакого сотрудничества с ним не случится - кто захочет держать работника, от которого такая проблема.

Дата: 24.05.2017 11:39

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Иван Селиверстов

Уточните, пожалуйста, причину, по которой ваш начальник идёт в прокуратуру. Его официально пригласили? Либо по собственной инициативе на основании  Акта проверяющих органов? При наличии такого Акта направьте нам копию.

  • 2017-05-24 11:52:32
  • В ответе ошибка?

Его вызвали. У него никакой инициативы нет и быть не может, потому что он вообще не знал, что должен был что- то сообщать о моём бывшем месте работы.

Иван Селиверстов — 2017-05-24 11:55:11

Как я уже сказал, у меня нет никаких документов по этому вопросу, и быть не может. Начальника скоро вызовут в прокуратуру. Со стороны начальника никакой инициативы не было и быть не может.

Иван Селиверстов — 2017-05-24 12:09:11

Иван Селиверстов

Вам должно быть известно, что согласно требований статьи 64.1 Трудового кодекса РФ - при приеме на работу бывшего государственного служащего на нового работодателя возлагается обязанность уведомить о новом работнике орган, в котором ранее тот был задействован.

Прошу принять во внимание, что указанная норма действующего законодательства обязывает уведомлять о новом трудоустройстве не только работодателя, но и самого работника (в данном случае - Вас), который  обязан соблюдать некоторые правила, несмотря на прекращение работы в госструктурах в течение 2 (двух) лет с момента сложения полномочий.

  • 2017-05-24 13:01:59
  • В ответе ошибка?

Да, я знаю. Но узнал поздно) А когда узнал, подумал - неужели трудовой книжки с соответствующей записью было недостаточно? Видимо, нет.

Иван Селиверстов — 2017-05-24 13:04:05

Иван Селиверстов

Ваш очередной дополнительный вопрос принят и рассмотрен. Но, снова не понятно: Вы сразу пишете, что "Для похода в прокуратуру начальник собирается принести новую чистую книжку", потом утверждаете, что начальника уже вызвали в прокуратуру. После чего сообщаете (цитирую Вас): "Начальника скоро вызовут в прокуратуру."

В таком "разнообразии" вашего вопроса трудно сориентироваться.

Одно могу утверждать точно - не знание закона не освобождает от ответственности и то, что ваш начальник "вообще не знал, что должен был что- то сообщать" о Вашем бывшем месте работы, не даёт Вам права вступать с ним в преступный сговор и заниматься подделкой документа, а именно - трудовой книжки.

  • 2017-05-24 13:11:43
  • В ответе ошибка?

Я и сам запутался, прошу прощения. Его не вызвали, но вызовут. Я просто уже принял это как неотвратимый факт. И повторюсь: речь идёт не о подделке, а о подлоге на время похода в прокуратуру. Потом предполагается, что я буду пользоваться старой книжкой, а при возникновении вопросов отвечу, что её внезапно нашёл. Насколько мне известно, зако рассматривает наличие у работника двух трудовых книжек как злоупотребление правом, но это не считается правонарушением.

Иван Селиверстов — 2017-05-24 13:19:51

Здравствуйте, Иван!

Быстро ответить  на поставленный Вами вопрос затруднительно в определённой степени, так как он содержит в себе несколько вопросов, соответственно, увеличиваются временные затраты на ответы, которые готовятся.

  • 2017-05-24 12:14:55
  • В ответе ошибка?

Что же, жду. Я поэтому и выбрал вариант с двойной оплатой (800 руб.)

Иван Селиверстов — 2017-05-24 12:19:45

Иван Селиверстов

Вы попали в не простую жизненную ситуацию.

Вы ведь достоверно знали, что даже после прекращения трудовых отношений работая гос. инспектором труда на гражданской службе даже только в течение 2- х недель, Вы могли располагать некоторыми данными, полученными в ходе выполнения своих обязанностей. А учитывая, что полученные Вами сведения принадлежат государству и могут являться государственной тайной, использовать их в коммерческих целях строго запрещено (см. ч. 3 ст. 17 ФЗ № 79).

Кроме этого, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 64.1 Трудового кодекса РФ, Вы, как бывший государственный служащий, могли трудоустроиться в данную организацию (коммерческую контору), с которой могли сотрудничать в течение службы в госструктуре, только с согласия специальной комиссии и только в том случае, если отсутствовал
конфликт интересов и вероятность коррупционных действий, в связи с тем, что обе стороны могут располагать определенными сведениями.

Прошу принять к сведению, что согласно требований ч. 1 ст. 17 ФЗ №273 - бывший государственный служащий может быть трудоустроен в организацию/предприятие/контору, с которой ранее сотрудничал только лишь при условии, что его зарплата будет менее 100 (сто) тысяч рублей в месяц.

Если же у Вас предполагался более высокий р- р заработной платы, то необходимо было разрешение специальной комиссии (см. Указ президента № 821).

  • 2017-05-24 13:30:04
  • В ответе ошибка?

За эти 2 недели я никак не контактировал с конторой, в которой стал работать впоследствии, и даже не знал о её существовании. В этой самой конторе получаю я официально 4 тыщи рублей. Значит, разрешение комиссии мне не требовалось и никакого конфликта интересов не было. В теории, он был бы, если бы я, например, работая госинспектором, отправился проверять магазин, в котором работал до госинспекции. А в ситуации, заявленной в вопросе, видимо, конфликта интересов нет. Я только не понял, что мне будет в действительности, если я сделаю так, как говорит начальник. Он говорит, что мне выпишут мизерный штраф, но говорить он может что угодно, т. к. не хочет сам получить штраф на крупную сумму, а закон по этому вопросу я не знаю.

Иван Селиверстов — 2017-05-24 13:42:57

Иван Селиверстов

Вам правду сказал начальник - если Вы сделаете так, как он Вам говорит, то Вам "выпишут мизерный штраф", а именно - согласно требований ст. 19.29 КоАП РФ для Вас предусмотрен штраф в размерере от 2000 до 4000 рублей.

Но, при этом, наряду со штрафом, в случае выявления отсутствия уведомления, договор о сотрудничестве, заключенный Вами, как бывшим государственным служащим, подлежит прекращению на основании ч. 3 ст. 12 ФЗ №273.

То есть, если Вам выпишут штраф, то это значит, что доказан факт не уведомления Вами, следовательно, и с работы Вас должны будут уволить. Таков закон.

  • 2017-05-24 14:39:55
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image