Несообщение о гражданской службе
Консультация
Когда я устраивался в коммерческую контору, я дал трудовую книжку, где было написано, что я работал гос. инспектором труда на гражданской службе в течение 2 недель. Коммерсы это проглядели и не сообщили в гос. инспекцию, что я перешёл к ним. А по закону так делать нужно в течение двух лет после увольнения. В итоге их теперь могут взгреть от 20 до 500 тысяч. И спасая своё бабло, начальник предложил мне общим с ним голосом наврать, что я типа книжку потерял, про старое место работы не сообщил, и пусть мне за это впаяют административный штраф от 2 до 4 тысяч, которые он за меня заплатит. Естественно меня обласкали, мол, это как штраф за нарушение пдд- заплатил и больше никаких следов на репутации, "напишешь потом статью, как ты поработал на государство 2 недели за 4 тыщи" и прочие прибаутки. На самом же деле я на собеседовании о предыдущих местах работы сообщал устно+дал книжку, где эти места указаны. Для похода в прокуратуру начальник собирается принести новую чистую книжку - мол, я к ним приходил изначально без неё, поскольку настоящую потерял, и о предыдущих местах работы не говорил.
1. Действительно ли никаких следов не будет на репутации, если я поступлю как он мне предлагает.
2. Действительно ли я потом смогу использовать настоящую трудовую книжку - типа я её внезапно нашёл.
3. Как вы вообще посоветуете поступить, ведь, если сделать не как начальник говорит, то уже никакого сотрудничества с ним не случится - кто захочет держать работника, от которого такая проблема.
Дата: 24.05.2017 11:39
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
В консультации принимали участие
Ответы экспертов
Его вызвали. У него никакой инициативы нет и быть не может, потому что он вообще не знал, что должен был что- то сообщать о моём бывшем месте работы.
Как я уже сказал, у меня нет никаких документов по этому вопросу, и быть не может. Начальника скоро вызовут в прокуратуру. Со стороны начальника никакой инициативы не было и быть не может.
Да, я знаю. Но узнал поздно) А когда узнал, подумал - неужели трудовой книжки с соответствующей записью было недостаточно? Видимо, нет.
Я и сам запутался, прошу прощения. Его не вызвали, но вызовут. Я просто уже принял это как неотвратимый факт. И повторюсь: речь идёт не о подделке, а о подлоге на время похода в прокуратуру. Потом предполагается, что я буду пользоваться старой книжкой, а при возникновении вопросов отвечу, что её внезапно нашёл. Насколько мне известно, зако рассматривает наличие у работника двух трудовых книжек как злоупотребление правом, но это не считается правонарушением.
Что же, жду. Я поэтому и выбрал вариант с двойной оплатой (800 руб.)
За эти 2 недели я никак не контактировал с конторой, в которой стал работать впоследствии, и даже не знал о её существовании. В этой самой конторе получаю я официально 4 тыщи рублей. Значит, разрешение комиссии мне не требовалось и никакого конфликта интересов не было. В теории, он был бы, если бы я, например, работая госинспектором, отправился проверять магазин, в котором работал до госинспекции. А в ситуации, заявленной в вопросе, видимо, конфликта интересов нет. Я только не понял, что мне будет в действительности, если я сделаю так, как говорит начальник. Он говорит, что мне выпишут мизерный штраф, но говорить он может что угодно, т. к. не хочет сам получить штраф на крупную сумму, а закон по этому вопросу я не знаю.
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе