наследство

Консультация

Есть родных 2 брата. После смерти матери остался дом. Старший брат поменял место

жительства и около 15 лет не поддерживал никаких отношений с матерью и братом. Мама умерла в 2006 году. Младший брат наследство не оформил и старшему брату не сообщил о смерти матери. Сейчас они обратились в суд о том что б установить факт принятия наследства. На 2 заседание младший брат отказался от предыдущего иска и выдвинул следующие требования- установить факт принятия надедства за ним и признать право собственности на весь дом, участок и надворные постройки. Вопрос- может ли суд удовлетворить его исковые требования и признать право собственности только за ним? Сможет ли младший брат (Чекунов) лишить наследства старшего брата (Стадник)? Что нужно сделать старшему брату для того что б не лишится наследства т. к никакой недвижимости на нем нет и совместо с женой они проживают в квартире по соц. найму?

Дата: 17.11.2016 02:00
Категория: Гражданский юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Таня

Сможет или не сможет один из братьев признать право собственности только за собой на весь дом и другое имущество - зависит от того, как решит суд.

Если Чекунов докажет, что фактически принял наследство, а Стадник -  нет, то вполне вероятен исход при котором младшему брату достанется все наследство за счет приращения его доли из- за того, что старший брат наследство не принял (ст. 1161 Гражданского кодекса РФ).

То, что старший брат не знал о смерти матери, а младший ему не сообщил об этом, особого правового значения не имеет. Предполагается, что наследники действуют разумно и добросовестно, пока не доказано иное. Может быть, если старшему удастся доказать, что младший именно скрывал от старшего факт смерти матери (т. е. браться общались и младший  говорил, что с матерью все в порядке), то можно сослаться на злоупотребление правом со стороны Чекунова.

Если же братья не общались, и Стадник здоровьем и жизнью матери не интересовался, то у суда не будет оснований признать, что кто- то кроме самого Стадника виноват в том, что он пропустил срок принятия наследства.

  • 2016-11-17 03:10:53
  • В ответе ошибка?

Каким образом можно доказать и отстоять долю наследства какие нужно собрать доказательства?

Таня — 2016-11-17 08:44:44

Таня

Доказательства, которые подтверждают принятие наследства фактическими действиями. По моему мнению, второму брату сделать это вряд ли удастся.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий:

Наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства,

а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9"О судебной практике по делам о наследовании")

В качестве таких действий, в частности, могут выступать:

вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания),

обработка наследником земельного участка,

подача в суд заявления о защите своих наследственных прав,

обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя,

осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ (связанных с предсмертной болезнью и погребением умершего).

При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т. п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

  • 2016-11-17 10:02:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;