Может ли отец лешить мать родительских прав

Консультация

Здравствуйте, мой муж(гражданский) хочет лешить меня родительских прав на ребенка. Ребенка 1,6 годиков. Я живу с родителями в деревне, дмомохозяка, в данный момент приучаю ребенка в садик. Мой муж живет в городе и работает. В воспитании ребенка принимает участие, но редко. Забирает его на выходные, когда получаеться и проводит время сним. Превые месяцы помогал покупал продукты и давал немного денег. Сейчас мы стали ругаться и я ему сказала, что давать не буду ребенка если не будет нам помогать(на алименты не подовала так как договорились о том что помощь будет) После этого он начал меня оскорблять и пугать тем что заберет ребенка. Сегодня приехал очередной раз забррать малыша , но я ему отказала впервые, так как ребенок болеет и попросила его приехать на следуюющие выходные, после чего он оскорбил меня и сказал что будет решать вопрос по другому.

Дата: 15.04.2016 16:47
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Оля

Лишение родительских прав - наиболее строгая мера, направленная на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей.

Нормы ст. 69 СК РФ содержат в себе исчерпывающий перечень оснований, по которым в отношении обоих родителей или одного из родителей может быть начата процедура лишения родительских прав. В перечень таких оснований законодательством включено:

- злоупотребление родителей своими правами;
- жестокое обращение с детьми (в частности применение в отношении ребенка физического, психического или сексуального насилия);
- уклонение от выполнения родительских обязанностей и признание гражданина злостным неплательщиком алиментов;
- наличие у родителя тяжелого заболевания (например, наркотической или алкогольной зависимости);
- отказ родителя забрать своего ребенка из родильного дома, детского садика или учреждения социальной защиты;
- совершение умышленного преступного деяния, направленного против жизни/здоровья детей, супруга/супруги или любого другого члена семьи.
Согласно действующего законодательства Российской Федерации, с родителем, который не исполняет свои обязанности, должна быть проведена профилактическая работа субъектами профилактики (комиссия по делам несовершеннолетних, ПДН, орган опеки и попечительства и т. д.).

Если данная работа положительных результатов не дала, то судом может быть принят во внимание данный факт в купе с основаниями, в соответствии с требованиями ст. 69 СК РФ.

Таким образом только по одному хотению мужа, маму детей не лишат родительских прав. А еще настоятельно рекомендую в судебном порядке определить порядок общения ребенка с отцом, дабы в дальнейшем не иметь проблем по этому поводу... И алименты взыскать в судебном порядке...

  • 2016-10-10 15:11:01
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;