Может ли фсс отказать в выплате пособий

Консультация

Может ли фсс отказать в выплате пособий

Добрый день!

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. (Работаю бухгалтером) отпуск заканчивается в декабре, но в 2018 вновь собираюсь в декрет. Могу ли прервать отпуск и выйти на работу к мужу (у него ип)в должности бухгалтера, только с нормальной официальной зарплатой? Не откажет ли фсс в возмещении пособия по БИР? Так как в расчет пойдет только один месяц (декабрь) а все остальное время исключаемый период

Дата: 31.10.2017 00:25

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина

Здравствуйте, Марина!

Можете трудоустроиться к мужу,   а когда придет время отпуска по беременности и родам, просто замените года  2016-2017 гг. на года перед первым декретом.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255- ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.


Только не забудьте взять справку по форме 182- н для расчета пособия по БиР.

Посмотрите примеры замены годов на сайте ФСС  http://r29.fss.ru/advertisements/186318.shtml

  • 2017-11-01 12:33:45
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image