Могу ли я обратится в суд чтобы аннулировать нарушения?

Консультация

Здравствуйте.

В 99г по приговору суд определил рецидив преступления, и на основние ст. 18 ч. 3 п."в" назначил особый режим.

8 декабря 2003 этот пункт утратил силу. Было подано ходатайство по ст. 10, районный суд вменяет особо опасный рецидив. По инстанциям отказ изменить режим. В 2017 Верховый суд отметил постановление районного суда и изменил режим на строгий.

Вопрос: может ли осужденный аннулировать нарушения полученные в колонии особого режима. Так как постановление районного суда было не законное. Спасибо.

Дата: 03.04.2017 12:00

Далее
Назад
  • Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Здравствуйте, Сергей

    Мое мнение такое что попробовать можете, через суд, указав именно что вам неправильно определили режим отбывания наказания. Но в принципе конечно нарушения снимаются но лучше их конечно не иметь, так как суды потом очень  неохотно применяют УДО.
    Статья 113.  УИК РФ Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы1. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения: а) благодарность; б) награждение подарком; в) денежная премия; г) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; е) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания; Ф
    ж) разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до тысячи пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца; и) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.


    Статья 114 УИК РФ  Порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы1. Благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме. 2. В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий. 3. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий, указанных в пунктах "а" и "б" части первой статьи 115 и пунктах "а" и "б" статьи 136 настоящего Кодекса, и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий, указанных в пунктах "в",  "г",  "д" и "е" части первой статьи 115 настоящего Кодекса.4. К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания
    Статья 119.  УИК РФ Должностные лица исправительных учреждений, применяющие меры поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы1. Правом применения перечисленных в статьях 113 и 115 настоящего Кодекса мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие. 2. Начальники отрядов имеют право применять следующие меры поощрения: а) благодарность; б) разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;в) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.3. Начальники отрядов имеют право налагать выговор устно.

    Ответить
    Сергей 2017-04-03 22:32:20

    Алексей , Алексей Александрович здравствуйте. Я знаю что они досрочно и автоматически гасятся.
    Но у осужденного было вынесено не правомерное постановление. В связи с чем осужденый не мог воспользоваться дополнительными посылками, сведениями, а главное подать ходатайство не только на УДО но и колонию поселения и РТР.
    Осужденный мог и не допустить нарушения если бы был ещё мотивы раньше оказаться на свободе. Спасибо.

    Ответить
    Самсонов Алексей Александрович Уголовный адвокат, Россия, г. Владивосток

    Сергей, Полагая вам особо нечего терять, годы проведенные по особому режиму не вернешь к сожаления. Я бы вам предложил действовать по двум направлениям, Первое это заявление и суды по снятию незаконно вынесенных взысканий, и второе, я считаю более перспективное, это подать в суд на компенсацию морального вреда, так как нарушены ваши права на свидания, посылки, и др. ввиду неправильно выбранного режима. Необходимо изложить в заявлении права лица отбывающего на строгом и на особом чтобы было видно наглядно какие ваши права столько лет были нарушены из за бездействия государства.

    Статья 1100 ГК РФ . Основания компенсации морального вредаКомпенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; О конституционно- правовом смысле положений статьи 151 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2008 г. N 734- О- П Статья 151. ГК РФ  Компенсация морального вредаЕсли гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. О вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, защите прав потребителей, применении законодательства о компенсации морального вреда см. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г.  N 17 и от 20 декабря 1994 г. N 10 вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;в иных случаях, предусмотренных законом.

    Ответить
Получить консультацию онлайнв чате либо по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти