Конфликт интересов

Консультация

Может работать педагогом в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей сын директора учреждения?

Дата: 15.08.2017 08:21

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Максим

Здравствуйте, Максим!

В статьях трудового кодекса Российской Федерации конкретно прописаны требования, выдвигаемые при приёме на работу в образовательные организации педагогических работников, а именно, работник должен представить документы, предусмотренные частью первой ст. 65 ТК РФ: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документ об образовании, справку судебного характера, так как в соответствии с ТК РФ, и федеральным законом лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию не допускаются к работе преподавателя.

Так же сказано, что к педагогической деятельности не допускаются лица: лишённые права заниматься педагогической деятельностью, признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке, имеющие заболевания, а именно острые и хронические заразные заболевания (ч. 2 ст. 331 ТК РФ).

А вот работа в муниципальной школе двух родственников, один из которых начальник, второй подчиненный не противоречит действующему законодательству. Законодательных ограничений в этом вопросе нет. Если бы был такой запрет, то это обязательно было бы отражено в новом Законе "Об образовании в РФ" и закреплено в Уставе образовательной организации.

  • 2017-08-18 13:01:42
  • В ответе ошибка?

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года.
Статья 27. Конфликт интересов
1. Для целей настоящего Федерального закона лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее - заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.
Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25- ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Глава 3. Правовое положение (статус) муниципального служащего
Статья 13. Ограничения, связанные с муниципальной службой
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2013 г. N 568
"О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции"
Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2017 г. N 187 настоящее постановление дополнено пунктом 4
4. Установить, что работники, замещающие должности руководителей, главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово- хозяйственных полномочий, в федеральных государственных учреждениях или в федеральных государственных унитарных предприятиях (федеральных казенных предприятиях), созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, и граждане, претендующие на замещение таких должностей, не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником соответствующего учреждения или предприятия, замещающим одну из указанных должностей, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Максим — 2017-08-19 04:32:01

Максим

Вами присланные выдержки из ст. 27  Федерального закона от 8 декабря 1995 года "О некоммерческих организациях", ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25- ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), а также п. 4  Постановления Правительства РФ от 5 июля 2013 г. N 568 "О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции" (дополненного Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2017 г. N 187) - получены и рассмотрены.

  • 2017-08-19 07:02:50
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image