Каким образом осуществляются встречи биологического отца с ребенком?

Консультация

Родители в браке никогда не состояли. Ребенку год. Отец желает видеться с ребенком, мать против, мотивируя тем, что отец давал согласие на усыновление другим мужчиной. Может ли и если да, в каком порядке видеться с ребенком отец? Ребенок находится на искусственном вскармливании.

Дата: 16.02.2017 19:50
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Евгений

Если биологический отец дал согласие на усыновление ребенка другим мужчиной, то с юридической точки зрения его связь с ребенком по общему правилу прервалась.   Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Если в решении суда об усыновлении ничего не сказано о сохранении отношений ребенка с биологическим отцом, то требовать общения с ребенком он не в праве.

  • 2017-02-17 00:32:21
  • В ответе ошибка?

Благодарю Вас за ответ! Ребенка никто не усыновлял, отец при рождении устно давал на это согласие, а сейчас непременно хочет видеться с ребенком. То, что ребенок находится на искусственном вскармливании, играет какую то в этом роль?

Евгений — 2017-02-17 11:32:36

Евгений

Если отцовство биологического отца в отношении ребенка не установлено (т. е. он не вписан в свидетельство о рождении ребенка), то никаких прав отец не имеет, юридически он отцом ребенка не признается. Можете просто вызывать полицию, если будет "ломиться".

Если отцовство установлено - например, путем подачи совместного заявления отца и матери в ЗАГС, то у отца есть право видеться с ребенком. В случае спора раздельно проживающих родителей о порядке общения ребенка с родителем, проживающим отдельно, такие споры разрешаются судом по иску заинтересованного родителя, в данном случае - отца. До принятия решения судом можете не давать видеться с ребенком, если считаете, что это противоречит интересам ребенка.

То, что ребенок на искусственном вскармливании может иметь значение при определении порядка общения, но не слишком существенное. В большей степени влияют такие факторы, как возраст ребенка, его привязанность к обоим родителям, возможность каждого родителя уделять ребенку время (режим работы). Если ваш ребенок еще младенец, то, конечно, суд не  определит порядок общения, при котором его надолго будут отрывать от матери. Но в общем все будет зависеть от активности позиций сторон в суде.

  • 2017-02-17 11:43:36
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;