Как выселить чужого человека с моей жилплощади

Консультация

Доброе день. Подскажите пожалуйста, я приобрела недвижимость по договору купли- продажи, там на момент покупки жили квартиранты продавцов, пришло время выселения, и они отказываются сьезжать. Как мне нужно себя вести и каким образом мне их выселить? Заранее благодарна.

Дата: 19.04.2018 14:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Оксана

Независимо от того, как составлен договор аренды жилплощади, собственник имеет право попасть в квартиру в любое время. Чтобы подтвердить свое право, он должен иметь на руках свидетельство о праве собственности. Если мирные переговоры не помогают, владелец может обратиться с документами на квартиру к местному участковому и попасть в помещение в его сопровождении — при условии добровольного согласия жильцов. Если даже при виде представителя власти квартиранты не будут открывать дверь, то можно пригласить техника и в присутствии участкового вскрыть замок. Это вполне закономерный процесс, так как квартира, согласно договору, сдается в пользование жильцам, однако наличие договора не может запрещать досмотр жилого помещения, если у собственника возникла необходимость убедится лично, что с его жилплощадью все в порядке.

Важно учитывать, что при обращении к участковому владельца квартиры, скорее всего, попросят письменно обосновать причины, по которым он стремится попасть в собственное жилое помещение.

Договор аренды считается недействительным, так как заключен уже не с владельцем квартиры. Смело выселяйте квартирантов, для собственной безопасности привлеките участкового.

  • 2018-04-19 22:29:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, вчера вызвали правда полицию, они изучив наши документы сказали что ничего сделать не могут, перезвонили и общались по телефону с участковым(он на сесии), он сказал что только через суд. Еще вопрос какими статьями закона я могу воспользоваться что бы правильно говорить с участковым.

Оксана — 2018-04-20 16:55:54

Оксана

из отделения полиции обязаны дать ответ на любое обращение, поэтому выполнят проверку по данному факту и ответят, но скорее всего, как и получилось в Вашем случае, содержание будет подтверждать законную переадресацию вопроса выселения в судебные органы, официальный ответ и будет одним из доказательства незаконного поведения жильцов.

Так же необходимо написать заявления участковому по поводу незаконных жильцов в Вашей квартире, этим Вы зафиксируете факт живущих незаконно лиц.

В соответствии со ст. 131, 132 ГПК РФ иск о принудительном выселении незаконных жильцов подается в письменной форме, в суд общей юрисдикции, чаще всего это территориально будет суд по месту расположения жилого объекта.

Приложениями к исковому заявлению на выселение могут быть:

чек об уплате госпошлины;
копии документов, подтверждающих владение жильем истца;
копия свидетельства о расторжении брака, если нужно выдворить бывшего супруга;
ответы из органов УВД о том, что к ним обращались по поводу выселения или нарушения общественного порядка;
показания свидетелей (например, соседей) о непотребном поведении жильцов;
справка из ЖЭКа о наличии неоплаченных счетов и т. п.

К сожалению, если появление полиции не возымело эффекта на незаконно проживающих квартирантов, то Вам действительно придется решать данный вопрос в судебном порядке.

В случае необходимости наши юристы могут оказать Вам помощь в составлении иска по данному вопросу, а так же предоставлять юридические консультации до положительного решения Вашей проблемы.

  • 2018-04-20 18:06:24
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image