Как представители наследника должны доказать право на участие в гражданском процессе

Консультация

Здравствуйте!

Чем должны доказать свое право на участие в гражданском процессе представители наследника на 1/2 доли?

Истец умер в январе 2016. Иск подан на основании недействительной доверенности в феврале 2016. Шел процесс, вынесено решение. Я узнала об иске в июле 2017 ( как ответчик). Подала заявление по вновь открывшимся обстоятельствам ( смерть истца). Суд принял и назначил слушания. Пришли какие то люди от наследника по доверенности. Дело связано с земельным вопросом, иск о признании права собственности отсутствующим и установлении границ участка. Чем они должны подтвердить право на участие кроме доверенности? Имеет ли право наследник на 1/2 вообще заменять истца?

Спасибо

Дата: 24.10.2017 18:02

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Наталья

Быстро ответить  на поставленный Вами  вопрос затруднительно в определённой степени, так как он содержит в себе несколько разных по сути вопросов, соответственно, увеличиваются временные затраты на ответы, которые готовятся.

  • 2017-10-24 18:16:55
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Наталья!

Наследники могут и имеют право вести свои дела в суде лично либо через представителей, так как, согласно норм действующего законодательства, право вести дело в судебных органах через представителя принадлежит следующим лицам, которые участвуют в деле в качестве:
- стороны по делу;
- третьего лица (с самостоятельными исковыми требованиями и без таковых).

При этом, судебное представительство возможно по любым гражданским делам и во всех стадиях гражданского процесса в следующих случаях:
- в суде первой инстанции;
- при пересмотре судебных решений в кассационном и надзорном порядке;
- при пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам;
- в исполнительном производстве.

Прошу принять во внимание, что ведение дела с помощью представителя не лишает наследника права лично участвовать в процессе совместно со своим представителем.

Представительство бывает двух видов - в силу закона и по доверенности.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-10-24 18:50:13
  • В ответе ошибка?

Я задавала вопрос какие документы наследник должен предъявить в суде для того чтобы являться правоприемником по делу?

Наталья — 2017-10-24 19:05:26

Наталья

Ваш дополнительный/уточняющий вопрос (цитирую): "... какие документы наследник должен предъявить в суде для того чтобы являться правоприемником по делу?".

Ответ:

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ - правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Однако, часто суды придерживаются общего подхода, который предполагает отказ наследникам в процессуальном правопреемстве в случаях, когда установлено, что спорное правоотношение не допускает правопреемства (судебная практика - Кассационное определение от 19.08.2010 № 33-10150, Постановление Президиума Санкт- Петербургского городского суда от 28.02.2007 № 44г- 143/07).

А когда заявленное наследодателем требование, основано на правах, переходящих в порядке наследования, тогда суды устанавливают правопреемство (судебная практика - Постановление Президиума Санкт- Петербургского городского суда от 17.01.2007 № 44г- 14, Кассационное определение Псковского областного суда от 15.05.2007).

Таким образом, чтобы являться правоприемником по делу, наследник должен предъявить в суде грамотно составленное ходатайство о процессуальном правопреемстве.

Указанное ходатайство следует основывать на детальном анализе обстоятельств дела, стороной которого является наследодатель.

Кроме того, в обязательно порядке должны быть учтены особенности правоотношений, которые являются предметом спора.

Если же ходатайство о процессуальном правопреемстве, не будет аргументировано должным образом, то оно может быть отклонено судом, соответственно, с потерей правопреемником возможности участия в процессе и реализации прав, которые принадлежали наследодателю.

  • 2017-10-24 19:41:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Наталья!

Поддерживаю ответ коллеги и добавлю следующее:

Согласно ст. 48. ГПК РФ (Ведение дел в суде через представителей) - наследники имеют право вести свои дела в суде лично либо через представителей. При этом, личное участие в деле наследника не лишает его права иметь по данному делу представителя.

Согласно ст. 49. ГПК РФ (Лица, которые могут быть представителями в суде) - представителями в судах могут быть дееспособные лица, которые имеют надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. А лица, которые указаны в ст. 52 ГПК РФ, имеют полномочия представителей в силу закона.

Согласно ст. 51. ГПК РФ (Лица, которые не могут быть представителями в суде) - не могут быть представителями в суде: судьи, следователи, прокуроры, но за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

  • 2017-10-24 19:10:52
  • В ответе ошибка?

Наталья, я согласен с ответами коллег.

Добавлю, что кроме доверенности подтвердить право на участие в гражданском процессе представители наследника могут Свидетельством о праве на наследование, которое выдаётся нотариусом (доказательство о правоприемстве).

  • 2017-10-24 20:11:59
  • В ответе ошибка?

А что наследник не должен писать заявления в суд с просьбой вступить в процесс? А определение суд о замене должен же довести до участников процесса? А то пришли люди от имени наследника 1/2, завтра придут другие с 1/2 . С кем судится то?

Наталья — 2017-10-24 20:26:18

Наталья

Правом обращения в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве обладают как лица участвующие в деле, так и сами правопреемники. Основным критерием является наличие самого правопреемства.

Случаи, когда можно подать заявление о процессуальном правопреемстве перечислены в статье 44 ГПК РФ. К ним относятся: смерть гражданина, участвовавшего в деле. В этом случае правопреемниками будут наследники этого лица, а так же может быть перевод долга. В этом случае новым лицом, участвующим в деле будет новый кредитор

Заявление о правопреемстве подается в суд, который рассматривает гражданское дело. Такое заявление можно подать в любое время после возбуждения дела в суде. До этого правопреемник будет привлечен к участию в деле, как самостоятельное лицо, ответственное или имеющее интерес в обязательствах.

Бывают случаи, когда правопреемство наступает после вынесения решения суда, в ходе его исполнения. в этом случае заявление о правопреемстве так же подается в суд, рассматривавший дело. Судебное постановление об установлении правопреемство послужит основанием для замены лиц в исполнительном производстве, таким образом правопреемник просто становится на место выбывшего лица, новое решение не выносится.

В судебном заседании суд обязан проверить возможно ли правопреемство в спорных правоотношениях, произошло ли оно действительно и является ли конкретное лицо правопреемником.

  • 2017-10-24 20:35:30
  • В ответе ошибка?

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ - заявление о процессуальном правопреемстве подаются в случаях, среди которых - смерть гражданина, который участвовал в деле.

Заявление о правопреемстве подаётся в суд, рассматривающий гражданское дело.  

Заявление о процессуальном правопреемстве рассматривается в судебном заседании. При этом, суд обязан известить лица, которые участвуют в деле о времени и месте рассмотрения указанного вопроса.

При этом, в ходе судебного рассмотрения дела суд должен проверить - возможно ли правопреемство в данных спорных правоотношениях, произошло ли оно действительно и является ли конкретное лицо правопреемником.

  • 2017-10-24 22:39:30
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image