Если первые показания потерпевшей были не верны, потом их поменяв, есть вероятность привлечение по ст 306?

Консультация

Здравствуйте, потерпевшая хотела подать заявление по поводу избиения, она находилась в волнении и юридически неграмотная. Сотрудники мвд добавили в заявление свои формулировки, она подписалась не вникая в смысл. В итоге вышла ч. 1 ст. 119 ук, якобы была угроза убийства и она якобы её восприняла реально. Когда она пришла в себя, поменяла показания, что угрозы не было такой, и что она её не восприняла реально поэтому. Дознаватель разоралась, и пригрозила ей ст. 306, что потерпевшую привлекут за донос. Хотя она была в плохом состоянии, без сна и первое заявление и показания не могла дать обьективно. Вопрос, какова вероятность привлечения её по ст. 306, и как ей лучше построить линию защиты. Как поступить в ситуации, по факту 119 ст. возбудили, а у потерпевшей такой цели не было, она хотела проучить за побои. Побои в свою очередь не отнеслись даже к легкому вреду здоровья. Помогите разобраться.

Дата: 15.12.2017 21:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Настя

По статье 306 УК РФ привлекать не должны, так как ложного доноса не было, а вопрос квалификации не входит в компенцию потерпевшего.

Квалификация действий обвиняемого дается следователем. В случае несогласия, обвиняемый пишет что с обвинением не согласен, так как угроз причинения тяжких телесных повреждений или убийством не высказывалось. В связи с изменением закона побои относятся к административному правонарушению. Пусть адвокат который ей назначен, также поможет ей с ходатайством.

Статья 6.1. 1. КОАП РФ  Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

- влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

  • 2017-12-17 08:35:06
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image