Что нужно делать с диктофонной записью

Дискуссия — Запись разговора на диктофон

Что нужно сделать, что бы диктофонная запись, записанная мой диалог, являлось законной?

Дата: 30.07.2017 00:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Тимур

У вас же мог случайно включиться режим диктофона в телефоне, так как телефон сенсорный. Позже вы обнаружили, что в телефоне есть фонограмма.

Доказательством она сможет стать, если ее изымут госорганы и проведут фоноскопическую экспертизу для целей уголовного преследования, например или для целей гражданского  судопроизводства. А так конечно, вы должны ставить в известность суд, если находитесь в суде, что ведете аудиозапись, это не запрещено.

  • 2017-07-30 00:18:52
  • В ответе ошибка?

Запись на диктофон

Добрый вечер, на нас написали заявление где сплошная клевета, я знаю одного свидетеля который знает как всё было на самом деле, могу ли я без его согласия записать мой с ним разговор на диктофон, чтобы предоставить как доказательство в своё оправдание участковому?

Александр — 2020-03-18 23:29:56

Александр

В изложенных Вами обстоятельствах, разумным будет обратиться в мировой суд с заявлением частного обвинения по ст. 128,1 УК РФ "Клевета", приобщив к нему гражданский иск в уголовном деле о взыскании морального вреда, причиненного преступлением. В суд представите имеющегося свидетеля, который знает и готов представить показания в Вашу пользу.

Но, в связи с Постановлением Верховного Суда РФ от 18.03.2020 г. № 808, предварительно звоните в мировой суд по своему месту жительства и уточняйте работает ли Ваш суд на прием граждан.

Мы можем для Вас составить заявление частного обвинения с необходимым к нему иском.

  • 2020-03-19 13:32:08
  • В ответе ошибка?

Чем грозит запись на диктофон, где под эмоциями сказал о том, что может быть драка?

Записали разговор на диктофон. В разговоре сказали лишнее. Как можно исправить ситуацию и чем это грозит.

Анастасия — 2022-03-29 19:47:26

Анастасия

Здравствуйте! Ничем не грозит. В Уголовном Кодексе РФ есть статья 119 - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Объективный критерий оценки реальности угрозы устанавливается с учетом обстоятельств, характеризующих обстановку, в которой потерпевшему угрожают, личности виновного, взаимоотношений потерпевшего и виновного. Для наступления ответственности по указанной статье, как правило, должны быть высказаны слова именно угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью вслед за которыми должны быть совершены действия, дающие основания воспринимать такую угрозу реально. Например, один человек заявляет другому, что отрежет ему голову и замахивается в этот момент ножом. Такая ситуация может быть квалифицирована по ст. 119 УК РФ. Также преступлением могут быть признаны бессловесные действия лица, дающие основания воспринимать их как реальную угрозу, например, наведение пистолета, замах топором в отношении лица, которое видит совершаемые в отношении него действия и воспринимает их как реальную угрозу. Просто высказанная угроза без совершения каких-либо действий может быть расценена как преступление только в том случае, если лицом, ее произносящим, ранее неоднократно совершались противоправные действия в отношении потерпевшего и тот, в силу характера сложившихся между ними отношений, обоснованно полагал, что слова могут быть воплощены в реальность. Если же такие взаимоотношения отсутствуют, то произнесенные вслух угрозы не образуют состава преступления, потому что отсутствует признак реальности угрозы, не имеется оснований опасаться ее осуществления. Угрозы, произнесенные по телефону или записанные на диктофон и прослушанные кем-либо позже также не образуют состава преступления по тем же причинам. Поэтому если вы на эмоциях сказали, что побьете кого, то никакая ответственность вам не грозит. Даже если кто-то напишет заявление в полицию, то участковый опросит всех участников конфликта и вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

  • 2022-03-29 23:20:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image