Дата с которой считается, что ты СОБСТВЕННИК

Консультация

Право собственности определено НЕ ПО НОТАРИАЛЬНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, а по решению суда "Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования ПО ЗАВЕЩАНИЮ".

В таком случае ты считаешься собственником С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ РЕШЕНИЯ СУДА или всё же с момента смерти наследодателя?

Дата: 09.12.2017 04:00

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Иван

Решение суда, равно как и свидетельство о праве на наследство от нотариуса являются право устанавливающими документами, которые наделяют Вас правами на закрепление и оформление в собственность данного имущества.

После этого Вы обращаетесь в Управление Росреестра или МФЦ и подаете правоустанавливающие документы для проведения государственной регистрации перехода права к новому собственнику.

После этой процедуры Вам выдадут выписку из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) , которая и будет право удостоверяющим документом.  

С этой даты и удостоверяется Ваше право собственности.

  • 2017-12-09 08:12:40
  • В ответе ошибка?

Я бы указал, что со вступления в законную силу решения суда о признании права собствености, а возможно и даже с более позднего момента, с момента регистрации этого права в регистрирующих органах.

Статья 131 ГК РФ Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение,  переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества. 3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

  • 2017-12-09 10:07:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image