Авансы в бухгалтерии

Консультация

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Если пришёл аванс от покупателя- ранее была отгрузка не на всю сумму и позже оплаты была отгрузка на конечную сумму. Какую сумму выписывать в авансовой счёт фактуре? Я понимаю на сумму конечной отгрузки?

Дата: 29.05.2018 00:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Выставление счета для произведения предоплаты не ведет к возникновению обязательств у контрагента. Все обязанности закреплены договором, при наличии в нем условия предварительной оплаты, нужен счет на аванс, образец которого разрабатывается предприятиями самостоятельно. После того, как деньги будут получены, организация выставляет авансовую форму счета- фактуры и оформляет сделку в учете бухгалтерскими проводками.

Счет- фактура по авансовым суммам должен быть выписан в течение 5 дней после даты поступления поставщику средств (ст. 168 п. 3 НК РФ). Срок отслеживается в календарном исчислении. Обойтись без счета- фактуры разрешено, если поставка товара была осуществлена в первые 5 дней после получения платежа. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина, датированном 10.11.2016 г, под 03-07-14/65759.

Если Ваше предприятие вложилось в указанный срок, то авансовый платеж может быть проведен на основании договора поставки.

  • 2018-05-29 23:25:29
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image