Алименты. как доказать что ребенок проживал со мной?

Консультация

Добрый день! Ситуация следующая. Официально брак не был зарегистрирован, но в св- ве о рождении указано, что я отец. Лет 5 назад мать ребенка подала на алименты. есть исполнительный лист, но она его забрала. тк ребенок проживал со мной. Несколько месяцев назад она опять подала иск, но в ходе переговоров тк ребенок все еще проживал со мной, договорились, что я прописываю ребенка к себе, она забирает заявление и я не подаю встречный иск. ребенка прописал, ребенок на очной ставке подтвердил, что проживает со мной, с мамой жить не хочет. Так же есть свидетели - соседи, учителя, бабушка, чеки что я тратил на покупку одежды, школьного питания, велосипеды и тд. Мать вывозила его в другой город и оставляла там со своими неблагополучными родственниками, пока сама с ребенком от второго брака отдыхала на море, далее возвращались в родной город, оставив моего сына там, сын звонил плакал, просил забрать, о чем так же есть документы (билеты) что я его забирал обратно. на прошлой неделе приходит сообщение, что меня подали в розыск и требуют уплату алиментов за все года. Сыну сейчас 10,5 лет, начался переходный возраст, из- за того что мы с моей гражданской женой каждый день настаивали на том что бы делать уроки, он обижался, в итоге ушел к матери, но я знаю что это временно. Такая ситуация уже была. Вопрос в следующем - как доказать что ребенок все это время находился на моем полном обеспечении, чтобы с меня не взыскивали за все года алименты, отменить это решение и реально ли это вообще сделать? Официально я не работаю. И что можно сделать в такой ситуации, что бы всем уже жилось спокойно и никто не трепал нервы, долгое время не хотелось принимать никаких крайних мер, что бы не травмировать ребенка. На что смотрят при решении суда об установлении место жительства ребенка?

Дата: 24.04.2017 21:39
Категория: Семейный юрист

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант
Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей

В своем вопросе Вы упоминаете о судебном решении, которым с Вас взыскивают за все годы алименты. Но такое не возможно, так как не законно. Вы можете прислать нам копию указанного судебного решения, чтобы разобраться в ситуации?

  • 2017-04-24 21:51:05
  • В ответе ошибка?

К сожалению, сейчас его под рукой нет.

Сергей — 2017-04-24 21:58:22

Но такое решение есть. Сегодня явился по вызову (т. к. меня подали в розыск) и сразу был суд. Суд перенесли на 12 число. Но сегодня мне уже было объявлено что я должен порядка 400 000 рублей. Мать ребенка на суде заявляет что ребенок все это время жил с ней, хотя это не так. Что мне можно сделать к 12 числу? Пригласить соседей в качестве свидетелей? Что еще может повлиять на эту ситуацию в мою пользу. Повторяюсь есть чеки за несколько лет, соседи, бабушка, учителя могут подтвердить, что ребенок проживал со мной.

Сергей — 2017-04-24 22:04:54

Сергей

Вам необходимо в ходе судебного заседания представить свидетелей, которые подтвердят, что ребёнок жил у Вас.

Такими свидетелями могут быть родственники, соседи, работники школы, медицинские работники(ваш участковый врач или медсестра).

Кроме этого, также и сам ребёнок может быть опрошен в ходе судебного заседания!

Все объяснения будут приняты судом в качестве доказательства правоты ваших утверждений.

Прошу принять во внимание - главное, что скажет ваш ребёнок. Его мнение по существу спора сыграет гравную роль при вынесении судебного решения.

  • 2017-04-24 22:06:38
  • В ответе ошибка?

А если ребенок на меня сейчас обижен (предполагаю что мать его и "подкупила" чем- то), а все остальные соседи, учителя, наш врач подтвердят мои слова. какой тогда может быть исход? Если я докажу что все это время ребенок проживал со мной, с меня снимут алименты? И смогу ли я потом через суд официально признать его место жительства у меня? и что ждет мать ребенка за дачу ложных показаний?

Сергей — 2017-04-24 22:17:17

Сергей

Вы сможете нам прислать копию указанного судебного решения? Необходимо посмотреть в тексте решения - чем суд мотивировал и обосновывал своё решение, которым требует с Вас уплату алиментов за все года. Ведь ребенок был прописан у Вас, на очной ставке подтверждал, что проживает с Вами, а с мамой жить не хочет. Более того, у Вас есть свидетели - соседи, учителя, бабушка, а также документальные доказательства - чеки, подтверждающие Ваши затраты на покупку ребенку одежды, школьного питания, велосипедов, пр.

  • 2017-04-24 23:22:47
  • В ответе ошибка?

Сергей

Ваши очередные дополнительные вопросы разобраны.

Здесь я согласна с ответом Анатолия Ивановича и не буду повторяться.

А что касается Вашего вопроса: "Если я докажу что все это время ребенок проживал со мной, с меня снимут алименты?" - ответ следующий:
- Если в судебном заседании Вы докажете, что все это время ребенок проживал с Вами и будет проживать с Вами  в дальнейшем, то суд не удовлетворит исковые требования матери ребенка.

При этом, прошу принять к сведению, что, вероятно, Вам и самому тоже придется обращаться в суд с исковым заявлением.

На Ваш очередной вопрос: "И смогу ли я потом через суд официально признать его место жительства у меня?", ответ следующий: "Вы можете и имеете право попытаться через суд официально признать место жительства ребенка у Вас".

  • 2017-04-24 23:45:23
  • В ответе ошибка?

Как доказать что ребенок не проживает с матерью?

Максим Сергеевич — 2019-10-06 20:55:01

Максим Сергеевич

Необходимо собрать подтверждающие доказательства того, что ребенок проживает у Вас, свидетельства соседей, которые могут подтвердить, что ребенок проживает не у матери, а у отца, характеристики со школы или детского сада, которые могли бы подтвердить, что ребенка забирает преимущественно отец или преимущественно отец посещает родительские собрания.

  • 2019-10-07 08:04:09
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сергей!

Быстро ответить на поставленный Вами вопрос затруднительно в определённой степени, так как он содержит в себе несколько вопросов. Ответы готовятся, но потребуется определённое время.   

Ваш вопрос: "А если ребенок на меня сейчас обижен (предполагаю что мать его и "подкупила" чем- то), а все остальные соседи, учителя, наш врач подтвердят мои слова. какой тогда может быть исход?".

Ответ:
- Ольга Викторовна ответила на данный вопрос (цитирую): "... главное, что скажет ваш ребёнок. Его мнение по существу спора сыграет гравную роль при вынесении судебного решения.", и я согласен с ответом коллеги.

Что же касается части Вашего вопроса: "... какой тогда может быть исход?", то из изложенного Вами в настоящем поставленном вопросе могу сказать следующее - основания для получения положительного решения по делу есть. А насколько удачно они будут реализованы – это зависит от того, кто и как будет вести дело, то есть - многое зависит от адекватности и человечности судьи/судей.
             

  • 2017-04-24 23:09:04
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;