Алименты

Добрый день! Ситуация следующая. Официально брак не был зарегистрирован, но в св- ве о рождении указано, что я отец. Лет 5 назад мать ребенка подала на алименты. есть исполнительный лист, но она его забрала. тк ребенок проживал со мной. Несколько месяцев назад она опять подала иск, но в ходе переговоров тк ребенок все еще проживал со мной, договорились, что я прописываю ребенка к себе, она забирает заявление и я не подаю встречный иск. ребенка прописал, ребенок на очной ставке подтвердил, что проживает со мной, с мамой жить не хочет. Так же есть свидетели - соседи, учителя, бабушка, чеки что я тратил на покупку одежды, школьного питания, велосипеды и тд. Мать вывозила его в другой город и оставляла там со своими неблагополусными родственниками, пока сама с ребенком от второго брака отдыхала на море, далее возвращались в родной город, оставив моего сына там, сын звонил плакал, просил забрать, о чем так же есть документы (билеты) что я его забирал обратно. на прошлой неделе приходит сообщение, что меня подали в розыск и требуют уплату алиментов за все года. Сыну сейчас 10,5 лет, начался переходный возраст, из- за того что мы с моей гражданской женой каждый день настаивали на том что бы делать уроки, он обижался, в итоге ушел к матери, но я знаю что это временно. Такая ситуация уже была. Вопрос в следующем - как доказать что ребенок все это время находился на моем полном обеспечении, чтобы с меня не взыскивали за все года алименты, отменить это решение и реально ли это вообще сделать? Официально я не работаю. И что можно сделать в такой ситуации, что бы всем уже жилось спокойно и никто не трепал нервы, долгое время не хотелось принимать никаких крайних мер, что бы не травмировать ребенка. На что смотрят при решении суда об установлении место жительства ребенка?

Дата: 25.04.2017 00:00
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей

В соответствии с ч. 2 ст. 114 СК РФ,  Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом, пока не определено место жительства ребенка, отменить решение суда о взыскании алиментов Вы не сможете, тем более, ребенок на данный момент проживает с матерью. Но Вы вправе оспорить задолженность по алиментам, обратившись в суд с данным исковым заявлением, на основании ч. 2 ст. 114 СК РФ. В суде ходатайствуйте о допросе в качестве свидетелей соседей, классного руководителя ребенка, бабушки, которые смогут подтвердить, что длительное время ребенок проживает с Вами.  

Также Вы вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка. По данной категории дел суд, обычно, встает на сторону матери, если она не ведет аморальный образ жизни. Поэтому Вам необходимо доказать, что ребенок длительное время проживал с Вами (также ходатайствовать о допросе свидетелей, о запросе в школе, где обучается ребенок, характеристики на ребенка, сведений о его успеваемости), что к матери он переехал именно из- за того, что мать им меньше занимается и не настаивает на выполнении уроков. Орган опеки проверит жилищные условий ребенка с обеих сторон. Кроме того, учитывая возраст ребенка, суд обязан учитывать мнение самого ребенка. Считаю, что Вам необходимо ходатайствовать в суде о назначении социально- психилогической экспертизы, чтобы суду было понятно истинное отношение ребенка к Вам и к матери.  

  • 2017-04-25 07:52:03
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;