А

Консультация

Пришел штраф на военный автомобиль, кто должен платить???

Дата: 22.08.2018 04:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Денис

При совершении административного правонарушения, связанного с несоблюдением ПДД, сотрудники полиции оформляют протокол на управлявшего ТС водителя, однако в протокол обязательно вносят сведения об организации- собственнике авто.

Для юр. лиц законом предусмотрена оплата штрафа путём перечисления финансовых средств с расчётного счета организации на расчётный счёт ГИБДД.

В платёжное поручение вносятся данные непосредственного нарушителя (водителя) и реквизиты составленного протокола.

При этом организация- собственник обладает правом регрессного (обратного) требования к наёмному водителю, виноватого в правонарушении, что подтверждено на уровне гражданского и трудового законодательства.

В Гражданском Кодексе РФ отмечено, что юр. лицо вправе требовать от работника возмещения, равного оплаченной сумме штрафа.

Трудовое законодательство, в свою очередь, обязывает работника возмещать работодателю причинённый ему «прямой действительный ущерб».

Также, если собственник не желает оплачивать штраф за водителя, то Постановление о назначении штрафа оспаривается в судебном порядке для взыскания суммы штрафа непосредственно с нарушителя.

  • 2018-08-22 05:52:31
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image