Здравствуйте, Денис
При совершении административного правонарушения, связанного с несоблюдением ПДД, сотрудники полиции оформляют протокол на управлявшего ТС водителя, однако в протокол обязательно вносят сведения об организации- собственнике авто.
Для юр. лиц законом предусмотрена оплата штрафа путём перечисления финансовых средств с расчётного счета организации на расчётный счёт ГИБДД.
В платёжное поручение вносятся данные непосредственного нарушителя (водителя) и реквизиты составленного протокола.
При этом организация- собственник обладает правом регрессного (обратного) требования к наёмному водителю, виноватого в правонарушении, что подтверждено на уровне гражданского и трудового законодательства.
В Гражданском Кодексе РФ отмечено, что юр. лицо вправе требовать от работника возмещения, равного оплаченной сумме штрафа.
Трудовое законодательство, в свою очередь, обязывает работника возмещать работодателю причинённый ему «прямой действительный ущерб».
Также, если собственник не желает оплачивать штраф за водителя, то Постановление о назначении штрафа оспаривается в судебном порядке для взыскания суммы штрафа непосредственно с нарушителя.