Как ответить налоговой на требование о неотражении реализации при дарении коммерческой недвижимости

Добрый день! Отец-ИП на УСН (с НДС 5% с января 2025 г.), в марте 2025 года, подарил сыну (не ИП) коммерческую недвижимость. При камеральной проверке декларации по НДС за 1 квартал 2025 года, налоговая прислала требование с просьбой представить пояснения о причинах не отражения операций по РЕАЛИЗАЦИИ основных средств, и не начислении НДС. Вопрос: как составить ответ на требование? Ведь вроде между близкими родственниками не должно быть налоговых последствий.

Дата: 29.07.2025 13:23

1
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Татьяна

    Сын получил доход, да, всё верно, как близкий родственник не платит налога на дохода от получения этого имущества, так как освобожден от его оплаты.

    В силу абзаца 2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

    А Вы плательщик НДС и она использовалась в предпринимательской деятельности, то тут по другому считается, так как для целей исчисления НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, безвозмездная
    передача имущества признается реализацией и является объектом обложения НДС
    именно для Вас.

    Следовательно, если Вы, как ИП передали физическому лицу-сыну по договору дарения коммерческое имущество, которое использовалось индивидуальным предпринимателем для предпринимательской деятельности, то Выобязаны начислить НДС с такой операции.

    Об этом указано в Письме Минфина России от 30.03.2020 N 03-04-05/25020.

    НДС исчисляется с рыночной стоимости передаваемых объектов без включения в нее налога (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 105.3 НК РФ), берете кадастровую стоимость для расчета или независимым оценщиком.

    На сумму начисленного НДС индивидуальный предприниматель должен оформить счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Счет-фактуру можно составить в одном экземпляре, поскольку получателю имущества - сыну он не нужен.

    Таким образом, дарение предпринимателем коммерческой нежилой недвижимости, используемой им ранее в предпринимательской деятельности, сыну-родственнику облагается НДС в общеустановленном порядке. Базой для начисления НДС является рыночная стоимость недвижимости без включения в нее налога.

    Что ответить ИФНС? Ответ такой, что будет подана декларация. Декларация по НДС представляется налогоплательщиком в налоговый орган только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО. Срок представления декларации по НДС - не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти