Возможно ли в нашем случае идивидуальное обучения ребенка в школе?
Здравствуйте.
Сыну, 7 лет,(в октябре 25 года будет 8 лет). У него язва 12 - ой кишки, белково - энергетическая недостаточность.
(Это официально указано в выписке из больниц)
(Впервые эпизод случился в 23 г).
В этом году, в мае, по месту прописки подали заявление в гимназию , надеялись все будет нормально, но нет…
В июле 25 - го случилось обострение, месяц пролежали в больнице, только вчера выписались.
Для домашнего обучения у нас не такие серьёзные проблемы со здоровьем, семейное образование не подходит.
1. Можем ли мы получить индивидуальный план обучения в гимназии ?
2. Какие документы для этого нужны?
В данный момент на руках только выписка из больниц, в которых мы лежали на данный момент.
3. В какие организации по этому поводу нужно обращаться? Г. Ставрополь.
Дата: 26.07.2025 09:30
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Мария
Для ответа на ваш вопрос, были изучены следующие правовые документы:
Ваш сын, которому в октябре 2025 года исполнится 8 лет, находится в школьном возрасте и обучается в гимназии. Перенесенное им обострение язвы 12-перстной кишки и белково-энергетическая недостаточность, повлекшие за собой месячную госпитализацию, относятся к категории "длительного лечения". Согласно Методическим рекомендациям об обучении на длительном лечении, длительное лечение определяется как "обучающийся... которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинских организациях или на дому". Ваша ситуация полностью соответствует этому определению, так как сын месяц находился в больнице.
Таким образом, для вашего сына могут быть созданы специальные условия для получения образования, в том числе путем организации обучения по индивидуальному учебному плану.
1. Можем ли мы получить индивидуальный план обучения в гимназии?
Да, вы можете получить индивидуальный учебный план (ИУП) для вашего сына в гимназии.
Обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы. Это право закреплено в пункте 3 части 1 статьи 34 Федерального закона "Об образовании в РФ", где сказано:
"Обучающимся предоставляется академическое право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами".
Индивидуальный учебный план определяется как "учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося".
Ситуация с длительным лечением и необходимостью учета состояния здоровья ребенка является основанием для перевода на обучение по индивидуальному учебному плану. Порядок Ставропольского края об обучении на дому/в медорганизациях также указывает, что "Образование обучающихся, осваивающих программы общего образования на дому или в медицинских организациях, осуществляется по индивидуальным учебным планам в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации, с учетом имеющихся индивидуальных образовательных потребностей обучающихся".
Индивидуальный учебный план для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, должен разрабатываться и утверждаться образовательной организацией и согласовываться с лечащим врачом и родителями (законными представителями) ребенка. Он должен учитывать "особенности психофизического развития, состояния здоровья обучающихся и рекомендаций медицинской организации".
2. Какие документы для этого нужны?
Для получения индивидуального учебного плана в гимназии вам потребуются следующие документы:
Письменное заявление родителей (законных представителей):
Порядок Ставропольского края об обучении на дому/в медорганизациях (пункт 2.2) также указывает в списке документов "письменное заявление одного из родителей (законного представителя) о переводе обучающегося на обучение на дому".
Заявление может содержать ваши пожелания по индивидуализации содержания образовательной программы, включая изменение сроков обучения, форм освоения программы и т.д.
Медицинское заключение медицинской организации:
Вам потребуется заключение медицинской организации, подтверждающее необходимость создания специальных условий обучения для вашего сына в связи с его состоянием здоровья и длительным лечением. Ваша выписка из больницы является очень важным основанием, но вам, возможно, потребуется запросить у лечащего врача или врачебной комиссии медицинское заключение по установленной форме, где будет прямо указана рекомендация по организации обучения с учетом состояния здоровья (например, индивидуальный учебный план, снижение нагрузки, особенности режима).
Приказ Минздрава о перечне заболеваний содержит список заболеваний, дающих право на обучение на дому. Хотя вы указали, что проблемы со здоровьем не "настолько серьезные" для полного домашнего обучения, длительная госпитализация по медицинским показаниям является основанием для создания особых условий. Важно, что "врачебная комиссия медицинской организации, осуществляющая лечение ребенка, может принять решение о возможности его обучения по основным общеобразовательным программам в групповой или индивидуальной форме, в том числе на дому, исходя из состояния здоровья ребенка вне зависимости от того, внесено заболевание в перечень заболеваний или нет".
Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК):
Хотя наличие заключения ПМПК не всегда является обязательным для перехода на ИУП в целом, оно настоятельно рекомендуется и может быть ключевым для обеспечения специальных условий и подтверждения "особых образовательных потребностей" вашего сына.
Письмо Минобрнауки о ПМПК указывает, что ПМПК "определяет категории детей, имеющих право на прохождение государственной итоговой аттестации в форме государственного выпускного экзамена... а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов".
ПМПК также "разрабатывает рекомендации по созданию условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов, по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования".
Заключение ПМПК носит для родителей рекомендательный характер, но является основанием для образовательных организаций для создания рекомендованных условий.
Даже если ваш сын не имеет статуса "инвалида", он может быть признан "обучающимся с ограниченными возможностями здоровья" (ОВЗ), если ПМПК подтвердит наличие недостатков в физическом или психологическом развитии, препятствующих получению образования без создания специальных условий. Длительное лечение часто влечет за собой такие потребности.
Порядок Ставропольского края об обучении на дому/в медорганизациях (пункт 2.2) прямо указывает, что для детей с ОВЗ необходимо заключение ПМПК. В вашем случае, даже если сын не подходит под "домашнее обучение" по вашему субъективному мнению, заключение ПМПК позволит юридически обосновать необходимость индивидуализации учебного процесса и получения необходимой поддержки.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (если применимо):
Если ваш сын имеет статус инвалида, то адаптированная образовательная программа (АОП) составляется также в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации.
Порядок Ставропольского края об обучении на дому/в медорганизациях (пункт 2.2) указывает ИПРА как необходимый документ "для ребенка-инвалида". Если статус инвалидности у сына не установлен, то этот документ не требуется.
Таким образом, в первую очередь вам понадобятся:
письменное заявление и медицинское заключение, настоятельно рекомендуется также получить, заключение ПМПК.
3. В какие организации по этому поводу нужно обращаться? (г. Ставрополь)
Вам следует обратиться в следующие организации:
Гимназия, в которой обучается ваш сын:
Образовательная организация несет основную ответственность за организацию образовательного процесса и разработку индивидуального учебного плана. Порядок обучения по индивидуальному учебному плану устанавливается локальными нормативными актами самой образовательной организации.
Поэтому в первую очередь обратитесь к администрации гимназии (директору или заместителю директора по учебной работе), чтобы узнать их внутренний регламент по переходу на ИУП и список необходимых документов.
Медицинская организация, где проходил лечение ваш сын (или его поликлиника):
Для получения официального медицинского заключения о необходимости индивидуального учебного плана и/или создании специальных условий для обучения вашего сына. Лечащий врач и/или врачебная комиссия могут выдать такое заключение, обосновывая его длительностью и характером заболевания, последствиями для здоровья, которые требуют индивидуального подхода в обучении.
Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) Ставропольского края:
Обращение в ПМПК позволит официально установить наличие у сына особых образовательных потребностей и получить рекомендации по созданию специальных условий обучения, включая индивидуальный учебный план, формы и методы психолого-медико-педагогической помощи. Наличие заключения ПМПК значительно усилит вашу позицию при обращении в гимназию и обеспечит наиболее полное соблюдение прав ребенка на образование с учетом его состояния здоровья.
Порядок Ставропольского края об обучении на дому/в медорганизациях (пункт 2.2) прямо предусматривает "заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья)".
Контакты ПМПК можно найти на официальном сайте Министерства образования Ставропольского края или в отделах образования по месту жительства.
Дополнительная информация:
Методические рекомендации об обучении на длительном лечении подчеркивают, что "организация обучения ребенка, находящегося на длительном лечении, требует индивидуального подхода в выборе образовательных условий, формы и содержания, а также эффективного междисциплинарного взаимодействия".
Рекомендуется поддерживать постоянное взаимодействие с гимназией и информировать их о состоянии здоровья ребенка.
Гимназия "обязана объяснить все возможные варианты продолжения получения ребенком образования в образовательной организации с акцентированием внимания на позиции, что школа приложит все усилия для поддержки образовательных и социальных устремлений своего ученика в период длительного лечения".
При необходимости, образовательная организация может использовать дистанционные образовательные технологии и электронное обучение в рамках индивидуального учебного плана.
Надеемся помогли.
Артур Дыханов, Благодарю за подробный ответ! Надеемся, у нас всё получится. Всех благ. Мария.