Налог УСН при дарении имущества, используемого в предпринимательской деятельности

Между ИП (мать) СНО УСН+патент, и сыном-физическим лицом заключен договор дарения имущества, используемого ИП (матерью) при осуществлении предпринимательской деятельности. Следует ли ИП (мать) отразить доходы в связи с прекращением права собственности на имущество в связи с применением УСН. В договоре дарения указано, что даримые объекты недвижимости оценены сторонами по кадастровой стоимости.

Дата: 24.07.2025 19:38

1
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Ольга

    1. Договор дарения заключен между близкими родственниками, а потому сыну платить налог на доходы не нужно. Кроме того, положениями главы 32 "Дарение" Гражданского кодекса не предусмотрено указание в договоре дарения стоимости даримого имущества.

    > Согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

    2. Вы спрашиваете, возникает ли у матери, как ИП на УСН, внереализационный доход, если она дарит имущество, которое использовала в предпринимательской деятельности.

    Такой внереализационный доход возникает у одаряемого, если даритель, являющийся индивидуальным предпринимателем, совершает дарение коммерческой недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, в пользу одаряемого — близкого родственника, который также использует подаренную недвижимость в предпринимательских целях. Полученная в порядке дарения недвижимость фактически квалифицируется в качестве предпринимательского внереализационного дохода, подлежащего налогообложению у одаряемого налогом, применяемым в рамках осуществляемой деятельности.

    Однако ваш сын не является ИП, а потому он освобожден от уплаты такого налога.

    Тем не менее, если нежилое помещение по своим потребительским свойствам не предназначено для использования в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, целях, то ИФНС может насчитать сыну внереализационный доход, даже при отсутствии у него регистрации в качестве ИП. То есть такой риск имеется, и может возникнуть спор, хотя Минфин придерживается иного мнения.

    > Из письма Минфина России от 12.10.2022 N 03-04-05/98449 следует вывод, что дарение между близкими родственниками нежилой недвижимости, даже в случае дальнейшего использования одаряемым полученной в дар недвижимости в предпринимательской деятельности, подпадает под положения пункта 18.1 статьи 217 НК РФ, в связи с чем НДФЛ с одаряемого не взимается. Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 11.08.2022 N 03-11-11/78069, от 27.05.2019 N 03-11-11/38260, а также в письме ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@ и других.

    Что касается внереализационного дохода у дарителя, являющегося ИП на УСН, то он не возникает, так как внереализационные доходы, указанные в статье 250 Кодекса и которые можно было бы учесть ИП на УСН согласно статье 346.15 НК РФ, отсутствуют. Таким образом, при дарении имущества у индивидуального предпринимателя не возникает налоговых обязанностей в рамках применения упрощенной системы налогообложения.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти