Риски дистанционного образования
Планирую получить дистанционно средне-специальное, затем высшее образование. Необходим диплом государственного образца. Как обезопасить себя от рисков, на что обращать внимание при заключении договора. Так же предлогаются варианты по сокращению сроков обучения. Можно ли доверять таким предложениям?
Дата: 23.05.2025 20:27
1
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Антон
Если судить по информации в реестре лицензий, то статус МТИ подтверждается. И лицензия и аккредитация действующие и бессрочные.
Однако по характеристики программы «Чертежник-конструктор» (Среднее профессиональное образование – далее СПО): то подозрителен достаточно короткий срок обучения: 11 месяцев (включая 1 месяц курса-экстерна «Старт» с 01.06 по 01.07 + 10 месяцев основной программы с 01.09 по 01.07.2026), который значительно короче стандартного для СПО (2–3 года на базе 11 классов).
Запросите у МТИ реестровую выписку из Рособрнадзора, где указана программа «Чертежник-конструктор». Уточните почему такое сокращение срока: попросите учебный план и разъяснение, как достигается срок в 11 месяцев (например, за счет курса-экстерна или перезачета дисциплин). Необходимо убедится, в том, что программа соответствует стандартам для машиностроительных специальностей (Федеральные государственные образовательные стандарты для среднего профессионального образования). Они доступны в Интернет.
По общим принципам, право на поступление в ВУЗ имеют в том числе и лица с СПО, которые могут поступать на программы бакалавриата или специалитета (пункт 5 Приложения №1 к приказу №821 от 27.11.2024 г. Минобрнауки РФ, часть 6 статьи 70 Федерального закона № 273-ФЗ).
При этом вместо ЕГЭ вы можете сдавать внутренние испытания вуза, соответствующие профилю СПО (например, технические дисциплины для «Чертежника-конструктора») (пункт 34 Приложения №1, пункт 16 письма Минобрнауки №МН5/21224).
Однако поступление возможно только на первый курс через конкурсный отбор (пункт 11 Приложения №1). Перезачет дисциплин, изученных в колледже, возможен после зачисления для сокращения срока обучения, но автоматическое зачисление на второй курс не предусмотрено (пункт 4 Приложения №1).
МТИ предлагает поступление на высшее образование (далее – ВО) после СПО со сроком обучения 3–3,5 года (вместо стандартных 4 лет) и стоимостью 56 000 ₽ в год.
На данный момент, утверждение МТИ о том, что вам «гарантировано зачисление на второй курс после колледжа" - противоречит законодательству, так как:
- Зачисление требует сдачи вступительных испытаний (пункт 34 Приложения №1).
- Зачисление только на первый курс (п. 4 Приказа № 821).
- Перезачет дисциплин возможен только после зачисления, а не как гарантия места на втором курсе (пункт 16 письма Минобрнауки).
Риски в том, что Вы можете оплатить 185 000 ₽ за СПО, но не быть зачисленным на второй курс ВО, так как это зависит от результатов вступительных испытаний и решения вуза о перезачете дисциплин.
Обещания «гарантированного зачисления» без испытаний ненадежны и незаконны.
Вам обязательно надо уточнить условия зачисления. Запросите у МТИ письменное подтверждение, как обеспечивается зачисление на второй курс (перечень перезачтенных дисциплин, порядок испытаний). Свяжитесь с приемной комиссией (pk@mti.moscow, +7 (495) 2252335).
Мы бы советовали вам закрепить в договоре на СПО пункт: «При успешном завершении программы СПО и сдаче вступительных испытаний обучающийся зачисляется на второй курс программы бакалавриата по направлению (указать направление) с перезачетом дисциплин согласно учебному плану».