Как супруге сдавать моё помещение в аренду
Добрый день. Я являюсь собственником нежилого помещения, которое я получил в дар от своих родственников. Моя супруга - ИП. Я хотел бы, чтобы она сдавала моё помещение в аренду в качестве ИП, при этом я не буду получать дохода с аренды. Получать доход и платить налоги будет моя супруга. Мне нужна коснультация о том, как правильно составить договор аренды в таком случае. Спасибо
Дата: 23.05.2025 10:40
8
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Артем
Вы не можете без документов передать имущество во владение стороннему ИП, даже если это ваша супруга.
Вам необходимо заключить договор аренды между вами - (физ. лицом) и ИП.
В договоре указать стоимость аренды, она может быть не очень большой, но не меньше, чем годовая сумма налога на имущество.
Далее ИП заключает договоры аренды от своего имени с арендатором.
Если такая схема будет нарушена, что тогда налоговая гарантированно доначислит налог на владельца помещения, причем исходя из рыночной стоимости имущества.
Анна Пузачева, Правильно ли я понимаю, что согласно российскому законодательству, физические лица не могут сдавать в аренду коммерческую недвижимость без специального статуса индивидуального предпринимателя (ИП)? И если да, значит ли это, что в любом случае я, как собственник, должен регистрироваться как ИП, чтобы сдавать это помещение? И нет варианта, при котором мы можем воспользоваться уже существующим ИП супруги. Спасибо
Артем, Дело в том, что имущество принадлежит вам, а не ИП для налогообложения это совершенно разные субъекты. Вы можете оформить статус самозанятого и сдавать свое имущество как самозанятый гражданин по 4% налогообложения.
Анна Пузачева, Спасибо, Анна. Однако, я сомневаюсь, что это верно. Мой быстрый гуглинг показал несколько источников, которые однозначно утверждают, что самозанятым не разрешено сдавать в аренду нежилые помещения, можно только жилые.
Например:
П. 3 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ однозначно отвечает на вопрос, можно ли сдавать коммерческую недвижимость при НПД (налоге на профессиональный доход). Самозанятым запрещено получать доходы от аренды нежилых помещений. Действующее законодательство разрешает самозанятым сдавать в аренду только жилые помещения.
Артем, Чем вам не нравится законная схема, описанная мною выше?
В любом случае должно быть два договора
1) между собственником помещения и арендатором (физ. лицо и ИП)
2) между Арендодателем (ИП ) и конечным арендатором(субарендатором)
Анна Пузачева, Почему же не нравится? Весьма нравится, однако, я сомневаюсь, что она законная. Вы предложили заключить договор аренды между мной как физлицом (или самозанятым) и ИП супруги, чтобы она сдавал помещение в субаренду. Это бы мне вполне подошло, однако насколько я могу судить по другим источникам, я не имею права сдавать в аренду нежилое помещение ни как физлицо, ни как самозанятый.
Я что-то упускаю?
Спасибо
Артем, В ст. 608 ГК РФ предусмотрено, что право сдачи в аренду (внаем) недвижимого имущества предоставлено собственнику такого имущества. Иных требований к статусу арендодателя нормами ГК РФ не предусмотрено. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Предпринимательской является самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
При этом согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП, за исключением отдельных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве ИП*(1).
Законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не с совершением возмездных сделок. Совершение гражданином сделок на возмездной основе для признания его ИП недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
Как отмечает судебная практика, наличия одного лишь договора аренды недостаточно для вывода о том, что арендодатель-гражданин в соответствующем случае нарушил требование закона о необходимости зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Для того, чтобы сделать такой вывод, требуется установить факт систематического получения прибыли от передачи имущества в возмездное пользование другому лицу (постановление Одиннадцатого ААС от 27.10.2008 N 11АП-6976/2008).
Анна Пузачева, Я понял, спасибо за ваш совет