Временный ввоз автомобиля в РФ
Являюсь гражданином РФ и прописан в Ростовской области. Также прописан по адресу и имею вид на жительство в республике Грузия до 2032 года. Автомобиль был привезен из США, растаможен на территории Грузии и находится на учете в Грузии с июля 2024 года, зарегистрирован на меня.
Тех. характеристики автомобиля:
Обьем двигателя: 4.4л.
Дата изготовления: 02.2022.
Документы на автомобиль: свидетельство о регистрации в республике Грузия.
Со слов должностного лица на посту на границе с Грузией: можно без проблем сделать временный ввоз на срок не более одного года. Такова его позиция. Хочу удостовериться, что у меня есть правовые основания на данную процедуру.
Есть ли необходимость оплачивать обеспечительные сборы(таможенные процедуры, утилизационный сбор)?
Какой итоговой пакет документов необходимо предоставить в таможенный орган?
Есть ли необходимость в регистрации в ГИБДД по временному ввозу?
Цель: осуществить временный ввоз автомобиля в РФ без внесения обеспечения сроком на один год с последующим вывозом автомобиля, либо продлением процедуры.
Дата: 21.05.2025 16:43
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Виталий
При осуществлении временного ввоза автомобиля на территорию РФ необходимо руководствоваться статьями 264, 271 ТК ЕАЭС, а также статьей 193 Федерального закона от 04.08.2018 289-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ".
Срок временного ввоза ограничен 1 годом. До истечения этого срока автомобиль нужно вывезти обратно или выпустить в свободное обращение (с уплатой таможенных пошлин, налогов).
Временно ввозить автомобили для личного пользования на таможенную территорию РФ могут:
Российские физические лица - автомобили, зарегистрированные за пределами ЕАЭС
Теперь перейду к ответам на вопросы по порядку как они заданы в тексте
Вопрос 1: таможенные сборы и утилизационные сборы оплачивать не требуется, указанная позиция отражена в приказе ФТС РФ от 27.12.2011 N 2621 .
Вопрос 2: для ввоза автомобиля для временного ввоза необходим следующий пакет документов:
- пассажирская таможенная декларация или учётная карточка (оформляются на таможне);
- иностранный техпаспорт автомобиля;
- общегражданский паспорт и загранпаспорт;
- сведения о наличии ВНЖ в Грузии и сведения о постоянном проживании там, справка о месте пребывания по месту жительства;
- страховой полис ОСАГО, оформленный на весь планируемый срок пребывания транспортного средства на территории ЕАЭС, который может быть оформлен непосредственно в местах пересечения границы;
Вопрос 3: регистрация автомобиля в ГИБДД при временном ввозе не требуется, это регламентировано ст. 264 ТК ЕАЭС
Подводные камни: возможно, что при ввозе автомобиля придется подтверждать сотрудникам таможни, что вы постоянно проживаете в Грузии, такая проблема иногда возникает, для этих целей и понадобится справка о регистрации по месту жительства
Нужно ли оплачивать таможенные пошлины, утилизационный сбор или обеспечительные платежи при временном ввозе ТС в РФ?
Грузия не является страной членом ЕАЭС. Вы имеете постоянное место жительства вне стран ЕАЭС, так как зарегистрированы в Грузии и имеете ВНЖ в Грузии.
В соответствии с требованиями ст. 264 ТК ЕАЭС, «Временный ввоз транспортных средств для личного пользования»
1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года (это первый абзац).
Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, указанными в пункте 2 статьи 259 настоящего Кодекса, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года (это второй абзац).
Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года (это третий абзац).
Согласно п. 3 ст. 264. Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи.. допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.
То есть, ввоз без обеспечения возможен только для иностранных граждан, а Вы гражданин РФ, а потому ввоз для Вас только при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС.
Вы, конечно, можете сказать, что для таможенных платежей Вы иностранный гражданин, так как постоянно проживаете в Грузии.
В соответствии с подпунктами 11 и 17 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС физическим лицом государства - члена ЕАЭС является физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене ЕАЭС. Физические лица, не являющиеся лицами государства - члена ЕАЭС, то есть не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене ЕАЭС, относятся к категории "иностранные лица".
В отношении временно ввозимого транспортного средства для личного пользования таможенные операции совершаются исходя из признания факта временного ввоза указанного транспортного средства иностранным физическим лицом в случаях, если пересечение таможенной границы ЕАЭС осуществляется на основании:
документа для выезда за границу, выданного в иностранном государстве, при отсутствии у таможенного органа места прибытия сведений о месте его постоянного проживания на таможенной территории ЕАЭС;
заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, при наличии документа, подтверждающего факт постоянного проживания в иностранном государстве (в том числе вида на жительство, иностранного паспорта), и при отсутствии постоянного места жительства в Российской Федерации.
Однако у Вас есть регистрация в России, а в этом случае при наличии у физического лица при пересечении таможенной границы ЕАЭС и представления таможенному органу документов, подтверждающих постоянное место жительства на территории Российской Федерации: паспорта гражданина Российской Федерации (с отметкой о постоянной регистрации на территории Российской Федерации) физическое лицо рассматривается в качестве лица государства - члена ЕАЭ, об этом говорит решение Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов ЕАЭС от 9 декабря 2022 г. N 40/9.
А потому платить обеспечение придётся в при временном ввозе.
Документы в таможенный орган?
Берете ПТС, свидетельство о регистрации ТС, документы, подтверждающие постоянное проживание в Грузии, заполняете таможенную декларацию.
На основании подпункта 5 статьи 260 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), перемещаемые любым способом, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.
Все разрешительные документы Вам оформят при пересечении государственной границы России.
При прохождении таможенного контроля Вам выдадут, как лицу, осуществившему временный ввоз ТС, один экземпляр ПТС с нанесенным на нее двухмерным штриховым кодом, который используется при осуществлении последующих таможенных операций с данным ТС.
Об это указано в п. 3 Порядка совершения таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утв. Приказом ФТС России N 356.
Пункт 3. При временном ввозе ТСЛП в местах их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС через государственную границу Российской Федерации уполномоченное должностное лицо, в обязанности которого входит совершение таможенных операций в отношении ТСЛП, временно ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС (далее - уполномоченное должностное лицо), осуществляет следующие операции:
ввод в комплекс программных средств таможенного оформления и таможенного контроля автотранспортных средств (далее - АПС "ПП") информации о сроке временного ввоза, ТСЛП, владельце (водителе) и (или) собственнике ТСЛП;
распечатывание с помощью устройства для печати штриховых кодов (принтера) штрихкода, состоящего из двухмерного штрихового кода и краткой информации о перемещаемом ТСЛП:
а) о регистрационном номере пассажирской таможенной декларации, форма которой утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. N 124 "О таможенном декларировании товаров для личного пользования" (далее - ПТД), или учетной карточки транспортного средства, утвержденной приказом ФТС России от 27 декабря 2011 г. N 2621 "Об утверждении Порядка оформления и использования учетной карточки в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении авто-, мототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза"
(Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org)
б) о государственном регистрационном номере ТСЛП;
в) об идентификационном номере ТСЛП (VIN) (при наличии);
г) о номере кузова/рамы/шасси/кабины ТСЛП (обязательно при отсутствии VIN).
Один экземпляр ПТД с нанесенным на нее штрихкодом передается физическому лицу, осуществившему временный ввоз ТСЛП.
При этом решение о выпуске транспортного средства с целью временного нахождения на территории ЕАЭС на срок не более 1 года без обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенный орган принимает непосредственно при декларировании транспортного средства исходя из представленных документов и сведений, находящихся в распоряжении таможенного органа.
Регистрировать или нет ТС в ГИБДД России?
Регистрировать транспортное средство в ГИБДД не нужно, так как Вы ввозите его в РФ на срок менее одного года.
В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 8 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня ввоза на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации.