Можно ли выписаться только по загранпаспорту или свидетельству о рождении?

Здравствуйте. Нужен юрист по жилищным вопросам.

Мы - русская семья, проживаем в Японии около 20 лет, на ПМЖ.

Состоим на консульском учете.

Наш сын был прописан в доме родителей супруги в маленьком возрасте.

Прописка в г. Хабаровск.

Сейчас сыну 20 лет, он имеет загранпаспорт, но не имеет внутреннего паспорта РФ, так как не проживает в РФ.

Вопрос:

Нам необходимо выписать его из дома родителей.

МФЦ г. Хабаровска говорит о том, что он обязан сделать внутренний паспорт РФ для этой процедуры. Но, по закону, при кратковременном (до 2 недель) въезде в РФ, делать внутренний паспорт не обязательно.

Может ли он сняться с регистрации, предоставив только загранпаспорт и справку о том, что состоит на консульском учете? Можно ли выписаться только по свидетельству о рождении? Какие вообще документы необходимы?

Также хотели бы узнать, может ли он выписаться, не выезжая в РФ? Какие документы необходимы?

Пожалуйста, предоставьте ответ на основании действующих законов РФ, оперируя которыми, мы сможем общаться с МФЦ в дальнейшем.

Дата: 06.05.2025 04:45

3
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Моторкин Артем

    Пункт 41.1 Административного регламента МВД РФ (Приказ МВД РФ от 31.12.2017 № 984) указывает, что для регистрации по месту пребывания граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, могут использовать паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность за пределами РФ (т. е. загранпаспорт). Это подтверждается и пунктом 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, где для регистрации по месту жительства требуется документ, удостоверяющий личность, а загранпаспорт, согласно Указам Президента РФ от 21.12.1996 № 1752, от 19.10.2005 № 1222, от 29.12.2012 № 1709, является таким документом.

    Однако, пункт 54 того же Административного регламента прямо указывает, что для снятия с регистрационного учета по месту жительства необходим именно внутренний паспорт гражданина РФ, без упоминания загранпаспорта как альтернативного документа. Это создает правовую коллизию, так как для граждан, постоянно проживающих за границей (как ваш сын), загранпаспорт является основным документом, удостоверяющим личность.

    При таких обстоятельствах, без внутреннего паспорта органы регистрационного учета (МФЦ или территориальные органы МВД) не смогут провести процедуру снятия с учета.

    Ваш сын, достигший 20-летнего возраста, является совершеннолетним гражданином РФ.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, все граждане РФ, достигшие 14 лет и проживающие в РФ, обязаны иметь внутренний паспорт.

    Свидетельство о рождении, согласно пункту 54.2 Административного регламента, используется только для снятия с регистрационного учета несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет. Поскольку вашему сыну 20 лет, свидетельство о рождении не может быть использовано для снятия его с регистрационного учета.

    Также, согласно Постановлению Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, все граждане РФ, достигшие 14 лет обязаны иметь внутренний паспорт.

    Приказ МВД РФ от 08.11.2021 № 854 (вносит изменения в регламент выдачи паспортов) устанавливает, что гражданин РФ, достигший 14 лет, обязан подать заявление на получение внутреннего паспорта в течение 30 дней с момента достижения этого возраста или въезда в РФ для проживания. Однако это требование применяется к гражданам, которые фактически проживают в РФ или планируют пребывать в РФ длительно.

    Статья 19.15 КоАП РФ предусматривает административный штраф (от 2 000 до 3 000 рублей) за проживание в РФ без паспорта или с недействительным паспортом. Однако, если ваш сын въезжает в РФ на краткосрочный период (например, до 2 недель) и не намерен проживать в РФ, привлечение к ответственности по этой статье маловероятно, так как он не проживает в РФ, а временно находится.

    Тем не менее, для снятия с регистрационного учета требуется внутренний паспорт, как указано в пункте 54 Административного регламента.

    Ваш сын может оформить внутренний паспорт РФ через консульство, согласно Порядка выдачи дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Приказ МИД России от 9 января 2025 г. № 2 и далее подать заявление по почте.

    Так, согласно пункту 55 того же Административного регламента, гражданам, находящимся за пределами РФ, предоставляет возможность подать заявление о снятии с регистрационного учета почтовым отправлением из страны проживания (в вашем случае — Японии). В этом случае требуется:

    Заявление в произвольной форме с указанием адреса выбытия (например, адрес в Японии).

    Нотариально заверенная подпись на заявлении, оформленная:

    В дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ в Японии.

    У японского нотариуса с последующим проставлением апостиля (Япония является участником Гаагской конвенции 1961 года), если не действует международный договор между РФ и Японией, отменяющий требование апостиля.

    Здесь говориться именно о порядке оформления и подачи заявления из-за границы (учтите), внутренний паспорт все равно необходим.

    Ответить

    Артур Дыханов, Здравствуйте. Приказ МИД России от 9 января 2025 г. № 2 вы, возможно, трактуете некорректно.
    В нем идет речь именно о выдаче загранпаспортов! На сайте консульства возможности подать заявку на оформление внутреннего паспорта РФ - нет! https://niigata.mid.ru/ru/consular-services/consulate-ru/oformlenie-pasportov/
    Насколько я понимаю, хотя загранпаспорт и удостоверяет личность гражданина, для выписки его не принимают, поскольку МФЦ будет некуда поставить штампик о выписке. Они его ставят только во внутренний паспорт, а ввиду его отсутствия - поставить штампик будет некуда, поэтому и выписать не могут. Правильно?

    Пожалуйста, сообщите еще:
    Если сын приедет в РФ, сразу подаст заявление и оформит себе внутренний паспорт РФ, не будет ли проблем при выезде (например в аэропорту) из-за того, что он при оформлении паспорта пройдет по базам и будет гореть как военнообязанный? С этим моментом не понятно.

    Ответить

    Артем, Да вы правы, я не дочитал название приказа о том, что это регулирование выдачи документа, удостоверяющего личность за пределами РФ. Порядок выдачи внутреннего паспорта регулируется Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 N 2267 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации", там предусмотрено обращение только в территориальные органы МВД.

    Да, вы верно понимаете процедуру о порядке проставления штампа о регистрации.

    Ограничение на выезд военнообязанных в России установлено только в отношении тех, к кому применена подобная специальная мера ограничения непосредственно военкоматом, на учете в котором человек состоит. Ваш сын не проходил даже первичный воинский учет, поэтому ему нечего опасаться.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти