Вопрос по СРО
Добрый день!
Наша организация состоит в СРО и проходит ежегодные плановые проверки. С этого года мы получили сообщение на почту о том, что теперь СРО не будет принимать удостоверения о повышении квалификации и обучению наших специалистов, в т. ч. состоящих в реесте НОСТРОЙ от "других" учебных центов, которые не аттестованы СРО. Подскажите, пожалуйста правомерно ли требование СРО об обучении в их учебном центре, в котором стоимость обучения в разы выше других? И могут ли нас исключить из СРО при предоставлении удостоверений от других учебных центов, имеющих все лицензии на обучение?
Ниже направляю текст письма, которое получено СРО:
На базе Ассоциации «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» создана профильная кафедра АНО ДПО «ИПК «ТехноПрогресс» для прохождения обучения и аттестации работниками членов Ассоциации.
Кафедра занимается организацией совместных мероприятий по подготовке квалифицированных кадров, профессиональному развитию и обучению работников организаций-членов СРО.
Перечень образовательных учреждений, чьи документы об обучении и аттестации вызывают недоверие и в приеме которых Ассоциация вправе отказать: https://www.as-sro.ru/education-certification
Во время ежегодных проверок с января этого года эксперты перестали принимать документы с других учебных центров.
Дата: 24.03.2025 16:25
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Светлана
Порядок требований при прохождении плановой проверки членов СРО устанавливается Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», в частности статьей 9.
Согласно данному закону:
- Контроль за деятельностью членов СРО проводится путем плановых и внеплановых проверок.
- Плановая проверка проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год. Предметом плановой проверки является соблюдение членами СРО:
- Требований стандартов и правил саморегулируемой организации
- Условий членства в саморегулируемой организации
Важно отметить, что в законе установлены только общие положения о порядке проведения проверок, а конкретные требования к проверкам, включая требования к документам, квалификации специалистов и т. д., устанавливаются самой СРО в своих внутренних документах.
С 2021 года (согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 11.06.2021 N 170-ФЗ) СРО могут использовать риск-ориентированный подход при формировании плана проверок, устанавливая категории риска и критерии отнесения к ним деятельности своих членов.
Каждая СРО самостоятельно определяет в своих регламентах и учредительных документах конкретные правила прохождения проверок, включая требования к учебным центрам, где должны проходить обучение специалисты.
Как правило у каждой СРО есть некие партнеры-посредники, которые помогают за плату в прохождении проверок, они и дают в аренду своих специалистов, которые удовлетворяют СРО.