Расторжение целевого договора
Константин, здравствуйте! Я сейчас работаю в компании, заключил трудовой договор, так как ранее подписывал целевой договор и отучился по специальности. Планирую уходить, должен сумму выплаченной стипендии и 2 части штрафа. Сейчас отработал 2 года и 3 месяца из 3-ех лет, которые обязан отработать. Все время думал, что сумма долга уменьшается пропорционально отработанному времени, но недавно узнал, что это не так.
Целевой договор подписывал мой отец в 2016 году(я был несовершеннолетний), хотя в постановлении, по которому был подписан ЦД, указано, что должен был подписывать я с письменного согласия родителей. Во время обучения я получил стипендию в размере 96тр. В 2022 я подписал трудовой договор, так как не было возможности выплатить штраф.
Подскажите, пожалуйста, какой будет порядок расторжения договора с моей стороны? Можно ли как-то урегулировать в досудебном порядке, чтобы меня не обязали выплачивать штраф, так как видел, что это незаконно. Если все-таки придется идти в суд, какой лучший исход для меня по суду(например, я выплачиваю только сумму мер поддерджки пропорционально отработке), какой худший(например, может ли теоретически суд обязать меня выплачивать не только сумму мер поддержки, но и затраты на обучение?) и какой наиболее вероятный? Сколько будет длиться суд и как такие суды обычно проходят, какие затраты в среднем, нужно ли мне присутствовать в суде?
Дата: 24.03.2025 10:58
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Никита
В соответствии со статьёй 198 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель — юридическое лицо (организация) вправе заключать ученический договор как с работником организации, так и с лицом, ищущим работу. Целью заключения указанного договора является профессиональное обучение без отрыва или с отрывом от работы, с последующим трудоустройством в данной организации по полученной профессии (специальности).
Ученический договор, заключённый с работником организации, носит характер дополнительного соглашения к уже действующему трудовому договору. В случае же заключения договора с лицом, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем, такой договор самостоятельный, но по своей правовой природе также относится к сфере трудового права и подлежит регулированию нормами главы 32 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким образом, законодатель прямо предусматривает возможность заключения ученического договора с лицом, ищущим работу, и квалифицирует данные правоотношения как трудовые.
Следует подчеркнуть, что ученический договор в данном контексте не является договором о целевом обучении в смысле статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Последняя норма регулирует отношения, возникающие между образовательной организацией и заказчиком целевого обучения (например, органом государственной власти), при поступлении на образовательные программы высшего образования на условиях целевого приёма. Указанный договор в вашем случае заключён не с образовательной организацией, а с Департаментом здравоохранения Вологодской области, и направлен исключительно на подготовку кадров для последующего трудоустройства, что подтверждает его трудовую природу.
Данная правовая позиция нашла отражение в судебной практике, в том числе:
- Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2020 № 70-КГ19-3,
- Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2021 № 24-КГ21-5,
- Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28.06.2021 № 16-КГ21-11-К4,
- Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.04.2023 № 88-5575/2023 по делу № 2-4730/2022,
- Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 16.12.2021 № 88-9075/2021.
Таким образом, к указанным правоотношениям подлежат применению нормы трудового законодательства, а не гражданского или законодательства об образовании. В этой связи положения ученического договора, предусматривающие штрафные санкции за досрочное прекращение обучения или трудовой деятельности, являются ничтожными в силу ст. 5, ст. 9 и ст. 198 Трудового кодекса РФ. Закон не предусматривает возможности установления штрафов в рамках ученического договора.
Тем не менее, обязанность по возврату части выплаченной стипендии за период, не отработанный после завершения обучения, сохраняется. Размер подлежащей возврату суммы определяется пропорционально количеству месяцев, не отработанных после завершения обучения, по следующей формуле:
Сумма возврата = (Общая сумма выплаченной стипендии / Количество месяцев обязательной отработки) × Количество неотработанных месяцев.
Порядок действий:
1. Подайте заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).
2. По истечении двухнедельного срока получите окончательный расчёт и приказ об увольнении.
3. Направьте письменный запрос в адрес работодателя о предоставлении расчётного листа с указанием суммы подлежащей возврату стипендии.
4. При наличии в расчёте неправомерно включённого штрафа или завышенной суммы возврата (без учёта отработанного периода), направьте работодателю письменную претензию с обоснованием правовой позиции.
5. В случае отказа в удовлетворении претензии, возможно обращение в суд. Учитывая приведённую судебную практику, вероятность положительного исхода весьма высока.
Константин Дацкевич, Константин, спасибо за ответ. Вы написали, что целевой договор заключен с департаментом здравоохранения, но моя профессия никак с этим не связана, а место заключения Московская область. Целевой договор заключен у меня именно с предприятием, в котором сейчас я работаю, именно оно оплачивало мое обучение по специальности.
Подскажите, пожалуйста, правильно понимаю, что мой целевой договор будет по суду приравниваться к ученическому? Могли бы раскрыть этот момент, не совсем понимаю связь между целевым и ученическим.
Также хотел уточнить, возможно ли, что предприятие по суду взыщет с меня сумму за обучение по специальности, а не только сумму мер поддержки?
Насчет суммы итогового долга, я правильно понимаю, что если общая сумма стипендии была 100тр, а кол-во неотработанных месяцев - девять, то (100тр/36 мес) *9мес = 25тр
Заранее спасибо за ответ!
Никита, Про департамент здравоохранения я привел пример, из своей практики.
По поводу целевого и ученического.
Целевой договор заключается с ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ в котором вы будете учиться, то есть в вашем случае, если бы договор был целевым, то он заключался бы с ВУЗОМ.
Ученический договор заключается с БУДУЩИМ работодателем.
Вот в чем разница, поэтому на целевой распространяются нормы "об образовании".
А на ученический нормы трудового законодательства.
Ваш договор именно ученический, поэтому с вас взыщут только сумму поддержки. Взыскание суммы за обучение не предусмотрено законодательством на период, когда целевой заключался.
Сейчас такая практика есть, но ваш договор от 2016 года, в то время действовала другая редакция Постановления Правительства о целевом обучении.
По поводу расчета вы привели верно.
Константин Дацкевич, Константин, благодарю вас за ответы и за время, объяснили максимально доступно и понятно!