Бухгалтерский учет технического заказчика в строительстве
Здравствуйте. Такой вопрос: у ООО заключен договор техзаказчика с застройщиком. Все работы финансируются техническим заказчиком за счет собственных средств, вознаграждение выплачивается после завершения проектных работ. Подскажите, пожалуйста: проводки по ндс, проводки по поставщиками / подрядчиками при приеме первички от них, выставление расходов застройщику и возмещение этих расходов, проводки по будущему вознаграждению заказчика, застройщик оплатил по одному счету за техзаказчика(как третье лицо)
Дата: 13.01.2025 21:07
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Оксана
Технический заказчик не может заключить с генеральным подрядчиком договор на выполнение строительно-монтажных работ (договор подряда) от своего имени. Следовательно, застройщик точно так же не может заключить с техническим заказчиком договор, согласно которому последний должен заключить договор с генподрядчиком от своего имени (по модели договора комиссии).
Федеральный закон от 28.11.11 N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ввел в п. 22 в ст. 1 ГСК РФ термин "технический заказчик", указав, что тот вправе заключать договоры от имени и по поручению застройщика.
Здесь важно обратить внимание на то, что практика ежемесячного подписания актов о приемке выполненных работ (ф. N КС-2) и справок о стоимости выполненных работ (ф. N КС-3), подписываемых обычно представителем подрядчика (генподрядчика) и технического заказчика, широко распространена.
И, несмотря на сложившуюся в ряде регионов арбитражную практику, подписание такого акта не означает реализацию выполненных строительно-монтажных работ техзаказчику (письмо ФНС России от 06.05.13 N ЕД-4-3/8255@, которое, по мнению арбитражных судов, не входит в круг нормативных актов, применяемых при рассмотрении дел арбитражными судами (постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.04.15 N Ф08-1283/2015)).
За подрядчиком остается риск (материальная ответственность за созданное имущество), соответственно, передачи результата работ не возникает.
Технический заказчик физически этот риск принять на себя не может. Следовательно, принять понесенные подрядчиком затраты и отразить их в своих регистрах бухгалтерского учета не имеет возможности. При этом он обязан проинформировать застройщика, для которого возводится (реконструируется или ремонтируется) объект, что за соответствующий отчетный период подрядчик (генеральный подрядчик) выполнил соответствующий объем строительно-монтажных работ в натуральном и денежном выражении (ст. 974 ГК РФ).
Ежемесячное представление такой информации о ходе строительства застройщику (в виде подписанных актов по ф. N КС-2 и справок по ф. N КС-3 либо в произвольной форме, установленных данным агентским договором) по сути своей является отчетом (ст. 1008 ГК РФ).
И если договором предусмотрено начисление агентского вознаграждения в процентах от стоимости освоенных объемов (стоимости выполненных подрядчиками работ), то технический заказчик обязан будет начислить у себя выручку в регистрах бухгалтерского учета и налогооблагаемый доход (включая сумму НДС).
Сумму полученного дохода технический заказчик имеет право уменьшить на понесенные при оказании услуг затраты.
Таким образом необходимо рассматривать договор между техническим заказчиком и застройщиком как агентский.
Согласно ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
В вашем случае принципал – застройщик, технический заказчик – агент.
Покупка товаров, услуг для принципала
Д 51 - К 76.09 - поступили деньги от принципала
Д 76.09 - К 76.05 - товары поставлены продавцом
Д 76.05 - К 51 - деньги перечислены продавцу
Д 002 - приняты к учету товары принципала
К 002 - товары переданы принципалу
Д 62.01 - К 90.01 - признано вознаграждение агента
Д 90.03 - К 68.02 - НДС с вознаграждения
Д 51 - К 62.01 - поступило вознаграждение от принципала
При такой схеме НДС у вас возникает только с агентского вознаграждения.
Если учесть данные и условия договора, которые вы описали – у вас нет договора с техническим заказчиком, а есть обычный договор на оказание услуг , по которому вы потом реализуете результат своих услуг, увеличив стоимость произведенных затрат на сумму своего вознаграждения.
В этом случает будет обычная схема учета операций:
20,10,23,25,26/60 - приняты услуги
19/60 НДС с принятых услуг
62/90.1 – реализация услуг
90.3/68.2 – НДС с реализации
В случае, если заказчик перечислил за вас третьему лицу в рамках агентского договора, то у вас не возникает задолженности ни перед поставщиком , ни пред принципалом:
Д 002 - приняты к учету товары принципала
К 002 - товары переданы принципалу
В случае, если заказчик перечислил за вас третьему лицу в рамках обычной деятельности: возникает обычный взаимозачет:
20,10,23,25,26 / 60 - поступление от поставщика
19/60 – ндс от поставщика
60/62 взаимозачет между поставщиком и покупателем (заказчиком)