Расторжение договора на целевое обучение по положению правительства 302 в редакции 2019 года

Подскажите пожалуйста, какая сумма штрафа будет мне предъявлена в случае расторжения целевого договора по инициативе обучающегося, если в договоре указана ссылка только на раздел V положения правительства N302 (в редакции 2019 года), ссылки на IV раздел положения с указанием на необходимость выплаты штрафа нет? Какие варианты развития событий возможны, если я отправлю электронное письмо работодателю сразу после получения аккредитации о том, что готов отрабатывать целевой договор на 0.1 ставку?

Дата: 15.08.2024 08:40

В форму
Далее
Назад
  • Иванова Ольга  Владимировна Юрист, Россия, г. Чебоксары

    Здравствуйте, Михаил

    Изучив представленную Вами информацию и документы по вопросу расторжения целевого договора по инициативе обучающегося, по данному вопросу пришла к следующим выводам.

    Договор о целевом обучении заключен в 2019 году, поэтому данные правоотношения регулируются статьями 56, 71.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (редакция на день заключения договора), статьями 41-44 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

    В статье 71.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» установлены особенности отношений из договора о целевом обучении по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

    В частности, согласно ч. 6 ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ в случаях неисполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет наряду с ответственностью, предусмотренной ч. ч. 5 и 6 ст. 56 Закона № 273-ФЗ, гражданин выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой последний обучался, штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на его обучение.

    Следовательно, штраф будет в размере стоимости затрат бюджета на Ваше обучение.

    Согласно пункта 41 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» Гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

    В договоре о целевом обучении указано, что согласно пункта 4.1. 1 Договора, Заказчик предоставляет Гражданину меру поддержки в виде выплаты стипендии. Пунктом 6.1.

    Работодатель обязан предоставить Гражданину меры материального стимулирования, при финансовой возможности учреждения здравоохранения. Если Вы фактически получали стипендию от Заказчика и иные меры поддержки от Работодателя, то такие требования о взыскании с Вас будут обоснованы и правомерны при расторжении вами договора.

    По поводу вопроса, что Вы готовы отрабатывать целевой договор на 0.1 ставку, сообщаю следующее.

    Законодательство не содержит запрета на прием на работу выпускника, завершившего обучение по договору о целевом обучении, на условиях неполного рабочего времени, в том числе по совместительству, если иное не предусмотрено договором об обучении.

    Порядок трудоустройства определен Трудовым кодексом РФ. При этом с целью выполнения условий договора о целевом обучении значение имеет сам факт заключения трудового договора, а не условия, на которых он заключён.

    Ответить
    Михаил 2024-08-15 11:04:30

    Ольга Иванова, Подскажите пожалуйста, считается ли академическая и повышенная академическая стипендии мерой поддержки от заказчика? Как узнать источники финансирования, была ли это больница? (Одногруппники получали такую же академическую стипендию, никаких дополнительных выплат не получал)

    Какой должен быть порядок действий, чтобы в случае моего обращения в больницу о готовности трудоустроиться на неполную ставку, отказ от работодателя в моем трудоустройстве считался бы нарушением целевого договора с его стороны? Возможен ли данный вариант развития событий?

    Ответить
    Иванова Ольга  Владимировна Юрист, Россия, г. Чебоксары

    Михаил , 1) По общему правилу академическая и повышенная академическая стипендии не являются мерой поддержки Заказчика. Но есть практика, в которой суды взыскивают академическую стипендию в том числе.

    2) Для определения источника финансирования предлагаю обратиться в банк с соответствующим запросом.

    3) Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» не содержат требований о Вашем трудоустройстве на полную ставку, однако Вам необходимо будет доказать целесообразность такого трудоустройства, т. е. установить Вашу добросовестность в данных правоотношениях. Отказ Работодателя от трудоустройства Вас на 0,1 ставку формально будет нарушением целевого договора, и действия Работодателя будут оспоримыми. Однако при вынесении решения судом в отсутствии добросовестности в Вашем требовании, критерии добросовестности будут учтены судом.

    4) Да, такой вариант развития событий возможен, однако результат не предсказуем, т. к. судебная практика по вопросу не сформировалась.

    Ответить
    Михаил 2024-08-16 10:10:26

    Ольга Иванова, В какой степени критерии добросовестности могут повлиять на решение суда? Существует ли судебная практика по данному вопросу, например, по договорам, заключённым до 2019г.?

    Ответить
    Иванова Ольга  Владимировна Юрист, Россия, г. Чебоксары

    Михаил , Суд при вынесении решения будет руководствоваться основными принципами, установленными в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ). В частности, кроме прочих принципов, является добросовестность в поведении сторон, установленная пунктом 3 статьи 1 ГК РФ (при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно), которая раскрывается в пункте 3 статьи 10 ГК РФ (в случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом).

    При таких обстоятельствах Вам необходимо иметь весомые причины для заключения трудового договора на 0,1 ставку, которые будут учтены судом при рассмотрении дела и вынесении решения.

    Необходимо иметь в виду, при подготовке к судебному заседанию, что критерии добросовестности рассматриваются судом по его внутреннему убеждению.

    Сформированная судебная практика по испрашиваемому вопросу отсутствует.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти