Декретный отпуск и реорганизация предприятия

Дискуссия — Отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, в таком вопросе. Женщина находится в декретном отпуске. 1,5 года еще не прошли. На ее место приняли сотрудника по срочному трудовому договору. Собственник предприятия принял решение о создании второго юр. лица, с переводом всей деятельности на него, перевести весь штат на постоянной основе на него, а на первом юр. лице оставить только имущественный комплекс, который будет сдаваться в аренду второму юр. лицу. Данную женщину, после окончания декретного отпуска обещают принять на старое предприятие, якобы за ней там сохранится место. Но фактически, оно там востребовано по сути деятельности предприятия уже не будет. Да и старое предприятие может быть со временем ликвидировано. Какими правами она обладает в данной ситуации? Какие действия ей возможно совершить, чтобы гарантированно остаться в штате нового предприятия на той же позиции, которую она занимала до декретного отпуска?

Дата: 21.05.2024 13:07

Далее
Назад
  • Харченко Наталия Борисовна Юрист, Россия, г. Москва

    Здравствуйте, Максим

    Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ на «период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)», при выходе из отпуска по уходу за ребенком работнику обязаны предоставить прежнее место работы и должность, на которой находился работник.

    Временного сотрудника, принятого на ее место женщины, ушедшей в декретный отпуск, увольняют на основании истечения срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Если у женщины есть желание выйти на неполный рабочий день и работать в таком режиме до достижения ребенком трех лет, то она имеет на это право (статья 256 ТК РФ).

    В случае ликвидации организации увольнению подлежат абсолютно все сотрудники, в том числе и те, которые находятся в декретном отпуске.

    Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Пособие на ребенка вам будет выплачивать орган социальной защиты населения.

    Ответить
  • Рачковская Мария Григорьевна Военный юрист, Россия, г. Карачаевск

    К сожалению, в случае ликвидации предприятия даже находящаяся в декрете женщина подлежит увольнению. Работодатель обязан письменно предупредить работника об увольнении за 2 месяца (ст. 180 Трудового Кодекса).

    При увольнении в связи с ликвидацией организации важно помнить, что такое увольнение признается законным только в случае действительного прекращения деятельности организации (Постановление Пленума ВС РФ N 2 от 17.03.2004 г.). В противном случае увольнение можно будет оспорить в суде.

    Размер выплат в связи с увольнением из-за ликвидации предприятия должен быть прописан в трудовом договоре. По общему правилу выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка за месяц.

    Ответить
  • Конценебо Александр Александрович Адвокат, Россия, г. Ростов-на-Дону

    Права женщины законодатель защитил введя ст. 178, 256 ТК РФ.

    Так, право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя. За ней сохраняется рабочее место.

    Кроме того, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    Необходимо выяснить имеется ли ее должность в новой организации, если работодатель заинтересован в ней как в работнике, то возможно сделать следующее. Выход на работу на неполный день, на сколько часов в законе не оговорено и инициирование перевода в новую организацию. В любом случае мне видится необходимым проведение переговоров с лицом принимающим решение по кадрам в организации, с целью понимания, что работодатель в Вас заинтересован.

    Гарантии перевода в новую организацию по закону Вам не дадут. В случае ликвидации организации получит женщина выходное пособие.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти