Покупка квартиры, полученной в собственность на основании завещания

Дискуссия — Сделки с недвижимостью

Здравствуйте, мы выбрали квартиру для покупки и в день внесения залога узнали, что она в собственности на основании завещания. Хозяйка квартиры женщина, она замужем, есть дочь, живет в другом городе, в 2018 году у нее умерла мать и квартира перешла в ее собственность по завещанию. Нам наш риэлтор сказал, что покупать квартиру безопасно, так как прошло уже 6 лет. Скажите пожалуйста, так ли это, безопасно ли покупать такую квартиру и не могут ли объявится через какое-то время неожиданные наследники?

Дата: 17.05.2024 19:51

Далее
Назад
  • Харченко Наталия Борисовна Юрист, Россия, г. Москва

    Здравствуйте, Анна

    Квартиры могут наследоваться, согласно законодательству, в зависимости от степени родства или по завещанию. Квартира должна быть зарегистрирована в Росреестре.

    Главный риск при покупке наследуемой квартиры — возможное наличие скрытых, неучтенных наследников, которые могут претендовать на имущество. Круг скрытых наследников, которые могут претендовать на купленную квартиру, достаточно большой. Например, среди них могут быть наследники, которые имеют право на обязательную долю, несмотря на завещание. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруги и родители наследодателя. Полный перечень этих лиц установлен в ст. 1149 ГК РФ.

    Вам необходимо уточнить у продавца, нет ли в данном случае обязательных наследников. Наиболее рискованно приобретать «свежее» наследство.

    Возможны риски по оспариванию завещания уже после продажи наследственной квартиры. Причиной оспаривания может стать недееспособность умершего в момент изъявления воли или факт того, что его принуждали к составлению завещания. В данном случае потенциальные наследники могут обратиться в суд и привести доказательства.

    Срок исковой давности на недвижимость или оспариванию положений завещания в России составляет 3 года (статья 196 ГК РФ). В Вашем случае прошло уже 6 лет, соответственно срок исковой давности прошел, т. е. риски приобретения квартиры минимальны.

    Чтобы обезопасить себя от рискованной покупки, рекомендую Вам:

    1. Узнайте у продавца, есть ли другие родственники, входящие в число наследников.

    2. В договоре купли-продажи укажите полную стоимость квартиры, это поможет в случае судебного разбирательства доказать свою добросовестность. Расчет следует проводить безналичным способом.

    3. Внимательно изучите выписку из ЕГРН и историю квартиры.

    4. Проводите сделку через нотариуса.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти