Отпуск по уходу за ребенком и срочный трудовой договор

Дискуссия — Отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте, такой вопрос: отпуск по БИР заканчивается в аккурат 26 декабря 24 года, если уходить в этот же день в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, то расчетный период этого отпуска будет 22 и 23 года, я правильно понимаю? Я на срочном трудовом договоре, который заканчивается 15 января 2025 года. Вопрос: могу ли я уйти в отпуск по уходу , скажем с 1 января 2025 года, чтобы в расчетный период попал 23 и 24 года? То есть в декабре у меня будет скажем три рабочих дня между БИР и отпуском по уходу за ребенком. Как это правильно оформить?

Дата: 11.04.2024 08:23

Далее
Назад
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Здравствуйте, Анна

    Вы верно понимаете суть расчета. За расчет берутся "два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других работодателей". Это прямо прописано в ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)

    Однако в этой же статье сказано, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком (что подходит к вашему случаю), соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    Таким образом, вы можете либо заменить год нетрудоспособности из расчета другим годом, когда был хороший заработок, либо дождаться января 2025 года, как вы и хотите. Расчет должен производить Фонд медицинского страхования, куда оплачивались взносы за вас.

    Ответить
    Анна 2024-04-11 16:47:56

    Артур Дыханов, Мне нужно, чтобы 2022 год и 2021 год не попал в расчет, хотела бы, чтобы попал 2024 год и 2023 год. В 2024 году БИР - здесь в любом случае считается 2023 и 2022 год, но отпуск до 1,5 лет мне нужно, чтобы попали 23 и 24 года. Значит, уход в отпуск возможен с 1 января 2025 года? Три рабочих дня в декабре отработаю. Правильно я поняла?

    Ответить
    Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Анна, Да все верно, закон говорит именно о двух расчетных годах, предшествующих "году обращения", а в какую дату в этом году вы обратились (в начале года или в конце) не важно.

    Ответить
  • Усольцев Виктор Николаевич Юрист, Россия, г. Москва

    Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Этот отпуск может быть использован полностью или по частям матерью, отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    Если отпуск по беременности и родам заканчивается 26 декабря 2024 года, вы можете начать отпуск по уходу за ребенком с этой даты. Расчетным периодом для определения размера пособия по уходу за ребенком будут 2022 и 2023 годы.

    Вы можете уйти в отпуск по уходу за ребенком с 1 января 2025 года, если ваш работодатель согласится на это. Расчетным периодом все равно будут 2022 и 2023 годы, так как изменение расчетного периода не предусмотрено законодательством.

    Если вы хотите изменить расчетный период, вам следует обсудить этот вопрос с вашим работодателем. Возможно, они смогут предоставить вам отпуск по уходу за ребенком с 1 января 2025 года, но при этом расчетным периодом останутся 2022 и 2023 годы.

    Статья 256 Трудового кодекса РФ: "Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию."

    Ответить
Получить консультацию онлайнв чате либо по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти