Основания для легального пребывания в РФ

Здравствуйте!

Вопрос 1: В качестве гражданки Израиля, находясь в Российской Федерации, имею ли я право легально пребывать здесь свыше трех месяцев, и какие могут быть основания для этого, учитывая возможные юридические нюансы?

Вопрос 2: Одним из способов легализации пребывания в РФ является заключение брака с гражданином РФ. Однако, столкнулась с проблемой получения справки о семейном положении из-за отсутствия ближайших записей до начала 2025 года. Каковы возможные пути решения этой ситуации для ускорения процесса?

Дата: 13.03.2024 00:45

В форму
Далее
Назад
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Здравствуйте, Давид

    1) Девушке надо будет оформить либо разрешение на временное пребывание (как и сказал, в простонародье это называется виза) на основании ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", где сказано, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося членом семьи гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, имеющего место жительства в Российской Федерации, продлевается на срок до одного года с даты его въезда в Российскую Федерацию. Указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.
    Но это актуально, разумеется, только после оформления брака и заявление на продление пребывания после 90 дней без визы надо будет подать не позднее чем за 15 дней до момента окончания 90 дней, иначе придется выехать и потом опять въехать, через 90 дней.
    Либо можно будет оформить (без временного пребывания) вид на жительство сразу, как п. 7 ч. 2 ст. 8 того же закона, как гражданину, признанному носителем русского языка.

    2) Что касается требований о предоставлении справки до начала 2005 года. У нас правила подачи заявления и иных документов с ним, регулируются Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об актах гражданского состояния", а именно, статьей 24, где сказано, в части 1, что основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.
    Однако, согласно ст. 26 того же закона (абз. 10 ч. 1) одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака в письменной форме лично необходимо предъявить:
    - документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
    - документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.
    - разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
    Ничего из вышеперечисленного не является вашей справкой, поэтому требования ЗАГСА незаконны.

    Ответить
  • Осипова Олеся Леонидовна Юрист, Россия, г. Чебоксары

    1. Статьей 5 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 предусмотрено, что при безвизовом режиме срок пребывания должен составлять не более 90 суток.

    Основанием для увеличения срока пребывания, кроме всего прочего, может быть: родственные отношения с гражданином РФ, обучение в РФ.

    2. Справку о семейном положении Вы можете получить через органы ЗАГС или консульство.

    Ответить
    Давид 2024-03-13 15:17:59

    Олеся Осипова, 1. Совсем не полный ответ. Вы нашли только два основания. Уверен, что их намного больше. Дайте, пожалуйста, все основания, тогда ответ будет принят.

    2. В ЗАГС справку такую не дают, как могут дать в российском ЗАГСе справку о семейном положении гражданки Израиля, или вы все таки уверены, что должны дать справку?

    То что в консульстве дают, это понятно, я сам вам об этом написал, но ждать нужно 10 месяцев, как девушки это время находить легально на территории РФ. В этом весь вопрос.

    Ответить
    Осипова Олеся Леонидовна Юрист, Россия, г. Чебоксары

    Давид, 1. Судя по постановке вопросов, Вы уже определились со способом.
    Ещё раз, обращаю внимание, что исчерпывающие основания для продления срока пребывания на территории РФ приведены в п. 5 ФЗ -115 от 25.07.22:

    - принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";

    -принято заявление о выдаче вида на жительство;

    -признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории Российской Федерации;

    - федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

    - Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в целях обучения и поступившего в образовательную или научную организацию для получения образования по очной или очно-заочной форме обучения по образовательной программе среднего профессионального образования, программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) либо по образовательной программе в образовательной или научной организации, включенной в установленный Правительством Российской Федерации перечень, продлевается до завершения обучения данного иностранного гражданина по очной или очно-заочной форме обучения в образовательной или научной организации. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в целях обучения и поступившего на подготовительное отделение или подготовительный факультет федеральной государственной образовательной организации по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке (далее - подготовительный факультет федеральной государственной образовательной организации), продлевается до завершения обучения данного иностранного гражданина на подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации. (Образовательная или научная организация, в которой проходит обучение иностранный гражданин, обязана обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел с ходатайством о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации данного иностранного гражданина не позднее чем за двадцать дней до окончания срока его временного пребывания в Российской Федерации);

    - Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента в соответствии с настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации, а также членов его семьи продлевается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ. (Срок временного пребывания продлевается до одного года с даты его въезда в Российскую Федерацию. Указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления);

    - Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося членом семьи гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, имеющего место жительства в Российской Федерации, продлевается на срок до одного года с даты его въезда в Российскую Федерацию. Указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

    2. Пояснение по пункту 2, в случае если у Вас отсутствует свидетельство о заключении брака, свидетельства о расторжении брака, необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту пребывания на территории РФ и получить дубликат документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, данный пункт относится к иностранным гражданам которые уже ранее получали акт гражданского состояния в РФ.
    Как вариант, можно рассмотреть возможность получения справки с апостилем иностранного государства, гражданином которого является лицо, по правилам этого иностранного государства.

    Ответить
    Давид 2024-03-15 01:16:58

    Олеся Осипова, Гражданка Израиля знает русский язык , получается это является основанием для легального нахождения на территории РФ ?
    Нужно ли сдавать экзамены , как подтвердить знание языка , в какой орган обращаться и дадут ли ей вид на жительство ?

    Ответить
    Осипова Олеся Леонидовна Юрист, Россия, г. Чебоксары

    Давид , Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" был упразднен, в связи с изданием Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации", соответственно ссылка на ст. 31.1 поименованного закона не применяется, в настоящее время применяется общий порядок получения гражданства РФ в порядке ст. 15-16 ФЗ №138.

    Согласно ст. 16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требования, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, если:

    1) указанный иностранный гражданин заключил контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года;

    2) указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно проживают в Российской Федерации не менее одного года и признаны беженцами или получили политическое убежище на территории Российской Федерации.

    2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и постоянно проживающие в Российской Федерации (независимо от срока проживания), вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, если указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства:

    1) родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР;

    2) имеют родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации;

    3) имеют хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в Российской Федерации;

    4) имеют сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих в Российской Федерации;

    5) состоят в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим в Российской Федерации, и имеют общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного);

    6) успешно освоили в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получили документ об образовании и о квалификации с отличием;

    7) получили профессиональное образование по образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в образовательных или научных организациях Российской Федерации, находящихся на ее территории, и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации по соответствующим специальностям в совокупности не менее чем в течение одного года до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации;

    8) являются лицами без гражданства, а ранее являлись гражданами СССР.

    3. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и проживающие в Российской Федерации, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требования, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, если указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или статус члена семьи участника указанной Государственной программы.

    4. Лицо без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет, обладающее дееспособностью и проживающее в Российской Федерации, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, если указанное лицо без гражданства:

    1) являлось гражданином СССР и было зарегистрировано по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2002 года;

    2) является совершеннолетним сыном или совершеннолетней дочерью лица, указанного в пункте 1 настоящей части, и не имеет предусмотренного законодательством иностранного государства документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

    5. Ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если:

    1) один из его родителей (усыновителей) является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации;

    2) его единственный родитель (усыновитель) является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации;

    3) ребенок находится под опекой или попечительством гражданина Российской Федерации либо лица, приобретающего гражданство Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12 и частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

    4) ребенок помещен в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

    7. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, гражданство Российской Федерации которых было прекращено в связи с заявлением их законных представителей, в течение пяти лет со дня достижения возраста восемнадцати лет вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    8. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, обладающие дееспособностью, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требований, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, если указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства является:

    1) ветераном Великой Отечественной войны и ранее являлся гражданином СССР;

    2) ветераном боевых действий, о приеме которого в гражданство Российской Федерации ходатайствует федеральный государственный орган или федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшие ему удостоверение ветерана боевых действий или свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образцы которых были утверждены до 1 января 1992 года, либо федеральный государственный орган или федеральный орган исполнительной власти, осуществляющие в настоящее время функции в установленной сфере деятельности упраздненного государственного органа, выдавшего ему свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого был утвержден до 1 января 1992 года.


    Однако из п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации следует, что:

    Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА:

    - на день истечения указанных сроков продлен срок действия визы или иной срок временного пребывания,

    - выдана новая виза,

    - приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание,

    - принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Примечание: не применяется, применим Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации"),

    - принято заявление о выдаче вида на жительство.

    Из этого следует, что продлить пребывание на территории РФ можно путем подачи любого из приведенных заявлений в миграционную службу и это будет весомым основанием для продления пребывания в РФ иностранного гражданина.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти