Как отказаться воевать, если добровольно подписал контракт?

Дискуссия — Служба по контракту

У меня муж добровольно подписал контракт на год, 16.01.24. Сделал это не подумав, за него сделали всю мед комиссию , он ее вообще не проходил , так же ему не сделали военный билет, он не служил в армии , и он так же не принимал присягу. Находясь га военной подготовки в Мариуполе , он написал рапорт, о том что отказывается воевать но не отказывается от службы. После чего его увезли в комендатуру продержали несколько дней, потом сказали что его рапорт где-то потерялся , и его отвезли на боевые действия можно сказать что насильно. Я обращалась так же за помощью юриста , он писал жалобы ответа ещё нет. Так же там ужасные командиры которые вообще не соблюдают закон, своих они избивают и угрожают убить и с вести к тому что безвести пропавший . Что мне и мужу в данном случае делать?

Дата: 21.02.2024 10:29

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2024-02-21 11:00:01

Здравствуйте, Алина

В данном случае я советую обратиться в гарнизонный военный суд за обжалованием действий командира его воинской части, к сожалению, любая попытка покинуть часть теперь даже для добровольцев приравнивается к 337,338 УК РФ.

В связи с этим, единственным эффективным способом является обжалование действий командира воинской части с привлечением в процесс военной прокуратуры гарнизона.

  • 2024-02-21 11:40:35
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Алина. К сожалению, ваш супруг не вправе отказаться от исполнения обязанностей воинской службы, а также от исполнения приказов, так как добровольно подписал контракт о прохождении воинской службы.
По поводу заключения медкомиссии. Если у вашего супруга есть медицинские противопоказания для прохождения службы в армии, вы можете обжаловать медицинское заключение в гарнизонный военный суд, опять же для полного освобождения от службы нужна только категория здоровья "д" - не годен.
Действия командира, связанные с физическим воздействием или моральным давлением, можно обжаловать в военную прокуратуру или в гарнизонный военный суд, при этом желательно зафиксировать побои хотя бы на фото/видео, привлечь свидетелей.

  • 2024-02-21 15:21:44
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти