Воинский учет в организации

Дискуссия — Воинский учет

Добрый день! Организация (малое предприятие)

не стоит на воинском учете. Есть сотрудник (принят более 3 лет назад). Второй принят после 1 октября 2023 г. В случае проверки какие применимы штрафы за непредоставление сведений в военкомат? один штраф или за каждого сотрудника? По сотруднику, принятому до 1 октября, применяется штраф по новой редакции? Есть ли срок исковой давности по этому нарушению (по сотруднику, принятому более 3 лет назад не поданы сведения в военкомат)?

Дата: 06.12.2023 13:38

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анна

Как следует из п. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О воинской обязанности и военной службе" Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны: 1. оповещать граждан о вызовах военных комиссариатов; 2. обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам военных комиссариатов; 3. направлять необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в течение пяти дней со дня изменения соответствующих сведений; 4. направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, в течение трех рабочих дней; вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Согласно ст. 21.1. КоАП РФ (действующая редакция) непредставление в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

До 01.10.2023 к ответственности по ст. 21.1 КоАП РФ подлежали только должностные лица. Санкция ст. 21.1 КоАП РФ предусматривала наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление организацией в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, предусмотрена ст. 21.4 КоАП РФ. (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей)

До 01.10.2023 ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ административный штраф составлял от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение в области воинского учета составляет три года со дня совершения административного правонарушения.

Согласно ч. 1.1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

Временем совершения административного правонарушения в данном случае будет являться последний день, в который организация должна была представить в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

Таким образом, отвечая на Ваши вопросы, можно утверждать следующее:
1. Для сотрудника, принятого более 3 лет назад, применим срок давности привлечения к административной ответственности.

2. Для сотрудника, принятого после 01.10.2023 предусмотрена ответственность в действующей редакции ст. 21.4. (21.1.) КоАП РФ.

3. Согласно с. 4.4. КоАП РФ административное наказание за каждый факт административного правонарушения, однако п. 5 поименованной статьи предусмотрено, что если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в ходе осуществления государственного контроля (надзора), выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) раздела II (ответственность за правонарушения воинского учета входит) совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения.

4. К сотруднику, принятому до 01.10. применяется старая редакция ст. 21.4. КоАП РФ. (21.1. КоАП РФ)

5. Да, срок привлечения к административной ответственности истек, согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение в области воинского учета составляет три года со дня совершения административного правонарушения.

  • 2023-12-06 15:35:44
  • В ответе ошибка?

Добрый день, подскажите, в организацию пришло письмо о явке ВК и предоставить сведения по сотрудникам по форме 10. Ранее воинский учёт не вёлся. При составлении формы 10 на военнообязанных нужно также сотрудников знакомить под роспись с данной формой?

Анастасия — 2024-01-19 05:44:00

Анастасия

Да, нужно, тем более форма 10 имеет ссылку на подпись работника.

  • 2024-01-19 14:30:21
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти