Снимут ли нас с очереди на жилье если один из членов семьи женится

Консультация

Добрый день!

Состоим на учете на получение жилья с марта 2002 года. Семья из 4-ех человек (Отец, мать, Заявитель, брат) плюс прописана племянница, которая не учитывается в учетном деле.

Квартира 2-ух комнатная, хрущевка, комната проходная. площадь 44,9 кв. м. дом под реновацию до 2028 года

у племянницы собственность 13,4кв. м. (1/6 от квартиры 80,4 кв. м).

Сейчас брат хочет расписаться с девушкой у которой есть собственность в Башкирии 15,27 кв. м (1/3 от квартиры 45.8 кв. метра)

Посчитают ли это улучшением наших жилищных условий, снимут ли нас при этом с очереди на жилье и каковы примерно будут расходы на судебные издержки если придется восстанавливать очередь через суд.

Дата: 04.12.2023 12:32

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Согласно ст. 9, Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.
Согласно п. п. 4 п. 2 ст. 10. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: 4) изменение состава семьи,
Но в данном случае, наличие у супруги собственности в виде доли в квартире, не повлечет ухудшение жилищных условий семьи, если супруга не будет зарегистрирована на жилой площади, в указанную квартиру не вселится, не проживает, не состоит в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий, как и сын не будет зарегистрирован на жилой площади жены.
А потому не должны снять с учета.

  • 2023-12-04 12:55:56
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти