Перевод земельного участка из аренды в собственность

Консультация

Собираемся стройку дома. Есть земельный участок в коттеджном поселке. Земля в аренде у адм города на 49 лет. Выяснилось, что данный земельный участок полностью расположен в границах зоны с особыми условиями использования.

Сможем ли мы в дальнейшем после постройки дома перевести данный участок из аренды в собственность?

Дата: 01.12.2023 04:55

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Ч. 10 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации определяет виды зон с особыми условиями использования территорий, в вашем случае это - зона охраняемого военного объекта, запретные и специальные зоны, устанавливаемые в связи с размещением указанных объектов. Об этом у Вас имеется непосредственная информация.

По причине того, что земельный участок находится в зоне с особыми условиями использования территории это автоматически налагает ограничение на использование соответствующей части земельного участка.

Допустим Ваш участок полностью попадает в охранную зону, тогда ограничение распространяется на всю его территорию, вне зависимости от вида прав на земельный участок.

Устанавливаемые в таких зонах ограничения использования земельных участков, как правило, не исключают участие соответствующих земельных участков в гражданском обороте, то есть в определенных законом случаях они могут предоставляться гражданам и юридическим лицам на праве собственности или ином праве.

Но, следует отметить, что, если земельный участок имеет ограничения в использовании в связи с нахождением его в зоне охраняемого военного объекта, следовательно, в случае продажи такого участка такие ограничения сохраняются и должны быть отражены в договоре купли-продажи, дарения и т. д.

Также, если Вы желаете воспользоваться правом на перевод взятого в аренду земельного участка в собственность Вам необходимо обратиться в администрацию города, предоставить пакет документов и заявление по установленному образцу. Процедура осуществляется посредством выкупа земли у администрации города (арендодателя) или ее приватизации.

Таким образом, если Вы собираетесь строить дом на данном земельном участке, Вам необходимо провести согласование и получить разрешение не только по гражданской линии, но и по линии надзорных органов министерства обороны Российской Федерации с обязательным предоставлением документации. Гражданский оборот данных земельных участков разрешен, единственное что будет неотъемлемой частью (обременением) участка это указание на то что он находится в зоне охраняемого военного объекта.

До начала строительства, рекомендую Вам обратиться к представителям военного объекта с целью уточнения возможности, а также предъявляемым с их стороны требованиям для строительства.

  • 2023-12-01 06:58:16
  • В ответе ошибка?

Правильно ли я понимаю, что нет никаких оснований для отказа нам в переведении участка в собственность, если мы постороим дом по всем нормам?

Так же по запросу на соседние участки ФСБ предоставляло ответ, что "согласование с органом безопасности вопроса о выкупе участка в собственность у администрации города не требуется".
Значит ли это, что проблем с переведением из аренды в собственность у нас не должно возникнуть?

Елена — 2023-12-01 10:00:02

Елена

Я не знал что у Вас есть такой ответ.

Как указано выше, Вы можете начать процедуру перевода участка в собственность и прекращение договора аренды.

Одновременно с этим, участок это земля, а в случае строительства, проведения коммуникаций, всё-таки рекомендую согласовать с надзорными органами министерства обороны РФ.

  • 2023-12-01 10:06:16
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти