Расчет среднего заработка
В организации расчёт премии по итогам года работникам производится по формуле:
Премия равна(базовый фонд*10процентов*1) /0.86, где базовый фонд - это оклад за фактически отработанное время за период январь-ноябрь.
1-коэффицикнт трудового участия
Вопрос:
Указанная премия по итогам года должна быть включена в расчёт среднего заработка в фактически рассчитанном по этой формуле размере согласно абзацу 5 п. 15 положения 922 или к ней нужно применить понижающий коэффициент приведения?
Расчётный период отработан не полностью.
Если в расчётный период повышалась заработная плата, то коэффициент повышения(индексации) применяется только к окладной части или к окладной части плюс месячные премии?
И чем это обосновывается.
Дата: 25.11.2023 10:34
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
В вашем случае никакого понижающего коэффициента применять не надо, так как база для премии - это оклад, а не средний заработок. Для расчета вы берете оклад на дату расчета премии, если только в положении о премии не указано иное.
При расчете среднего заработка возьмётся вся премия в полном объеме, так как принимаются в расчет фактические начисления.
В части повышения премии работает правило - если поднялся оклад, то повышаются автоматически только те премии и дополнительные выплаты, для расчета которых базой является оклад. Здесь надо внимательно читать приказ и положение о премии, о порядке ее начисления.
Анна Пузачева, Анна Александровна, спасибо, я правильно понимаю, что применяется абз. 5 п. 15 Положения 922 - в части вопроса о применении понижающего коэффициента и пункт 16 Положения 922 в части повышения премии. В положении о премировании и приказе нет оговорок на случай повышения окладов в расчётный период, значит премия, исчисленная от оклада повышается в случае изменения оклада, даже если повышение оклада связано с индексацией оклада?
Анжела, Да, вы совершенно правы.
Анна Пузачева, Спасибо!!! А письменное заключение эксперта вы не выдаёте?
Анжела, Доброго времени суток, наша консультация включает в себя консультацию и осуществляется на сайте компании. Для составления письменных документов необходимо обращаться к руководителю сайта.
Здравствуйте! Я работаю директором в детской школе искусств. Всем основным преподавателям нашей школы, находящейся в сельской местности, ежемесячно выплачивается компенсация по оплате жилищно- коммунальных услуг. Подскажите, пожалуйста, почему при расчёте среднего заработка преподавателей школы для статотчётов фактический заработок суммируется с выплаченной компенсацией? Какие для этого основания и существуют ли документальные подтверждения действий бухгалтерии или это только их инициатива? Спасибо. Елена.
Елена, Здравствуйте, Елена!
Ваш вопрос: - почему при расчёте среднего заработка преподавателей школы для статотчётов фактический заработок суммируется с выплаченной компенсацией?
ОТВЕТ: -
Если бухгалтерия делает статотчёт, то только по предоставленной ей инструкции.
Статистические данные не влияют на Ваши права и обязанности в детской школе искусств.
Согласно ст. 139 ТК РФ для расчёта средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
Расчёт среднего заработка возможен лишь в рамках трудовых отношений
Здравствуйте, я находилась в декретном отпуске до 29 декабря 2016 г. После окончания отпуска вышла на работу- 30 декабря. Мне было вручено уведомление о сокращении и предложенно уволиться досрочно , без отработки положенных 2 месяцев , с сохранением всех положенных выплат. Так- же мне предложили написать заявление на 3 дня за свой счет( 30декабря 2016 и 11 , 12 января 2017) , чтобы бухгалтерия и отдел кадров подготовил все документы. Все положенные выплаты были произведены, но в расчет средней заработной платы был взят 2016 год , с января по декабрь включительно. Где у меня фактически был 1 рабочий день (30 декабря) , который я взяла за свой счет. Все остальное время в 2016 году я находилась в декрете. На мой вопрос к бухгалтеру , почему именно этот период был взят в расчет для определения средней заработной платы , мне пояснили , что 30 декабря у меня считался рабочим днем , в связи с этим именно 2016 год был использован для расчета . Выплаты организация произвела , но в сумме я сильно проиграла. Вопрос у меня- законно ли бухгалтер использовала период с января по декабрь 2016 года для расчета средней з. п. , или же должен был взят период до декретного отпуска? Спасибо.
Татьяна, При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1- го по 30- е (31- е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28- е (29- е) число включительно) (ст. 139 ТК РФ).
Если день увольнения приходится на последний календарный день месяца, то этот месяц включается в расчетный период для исчисления среднего заработка в целях расчета выплат при увольнении (письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6- 1).
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ).
Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (с изменениями и дополнениями). Пунктом 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы установлено, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми- инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.