Уведомление налогой об открытии зарубежного счёта

Консультация

Здравствуйте! Проживаю в России, имущества (движимого или недвижимого) не имею, доходы получаю "всерую" на карточку от разных людей, налоги не плачу и не собираюсь. Открыл счёт в казахском банке (страна член ЕАЭС), для туризма и покупок в зарубежных магазинах. Теперь я по закону должен уведомить налоговую об открытии этого счёта. Какие могут быть последствия? Вот вопросы более конкретно:

В случае, если я уведомлю налоговую:

1) Какова вероятность, что из-за моего уведомления налоговая заинтересуется мной, начнёт проверять мои счета и прижмёт за неуплату?

В случае, если я НЕ уведомлю налоговую:

2) С какой вероятностью этот факт обнаружится? Другими словами, информацию о счетах налоговая получает в автоматическом режиме, или есть шанс избежать проверки?

3) В случае если факт неуведомления обнаружится, то меня ожидает только административный штраф (5000 р), то есть судимости не будет? А вероятность проблем из п. 1 увеличивается?

Дата: 30.05.2023 15:22

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Бухгалтер, финансовый аналитик, Россия, г. Чебоксары

Здравствуйте, Павел

Резидентами для целей валютного контроля признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, а также постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
В соответствии с ч. ч. 2 и 7 ст. 12 Закона о валютном регулировании резиденты обязаны представлять в налоговый орган по месту учета:
- уведомление об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территорий Российской Федерации, которое подается в срок не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия, изменения реквизитов) таких счетов (вкладов) (см. Приказ ФНС России от 28.08.2018 N ММВ-7-14/507@ "Об утверждении форм, форматов уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось");
За нарушение порядка подачи уведомлений предусмотрена административная ответственность.
2.1. Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, -
(в ред. Федерального закона от 20.07.2020 N 218-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Касательно пункта 1)Если до сегодняшнего дня вами налоговая не заинтересовалась по другим вопросам – то открытие подобного счета не является основанием повышенного интереса к вашей личности.
Касательно пункта 2) Каким образом вы будите пополнять счет в иностранном банке? Через межбанковские переводы информация все-равно сможет попасть в поле зрения налоговой.
Касательно пункта 3) вас привлекут к административной ответственности, заплатите штраф и все-равно должны будите подать уведомления в налоговую.
В вашем случае возникнет только административная ответственность, не уголовная.

  • 2023-05-30 15:59:07
  • В ответе ошибка?

Благодарю за исчерпывающий ответ!

Павел — 2023-05-30 16:30:12
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти