Претензии к детям, играющим на улице в баскетбол, от соседей

Мы живем в частном доме, на улице на стене гаража установили баскетбольное кольцо. Мои дети играют на улице в баскетбол, делают это не так уж часто и только в дневное время. Сегодня к ним подошел сосед с претензиями о том, что так как над гаражом проходит газовая труба, шум от звука мяча распространяется по трубе и мешает соседям. Пригрозил вызвать милицию.

Вправе ли он это делать? Что могут предъявить полицейские? И как реагировать на такие заявления?

Мне тоже часто мешает шум от соседей (громкая музыка, шум от газонокосилок, крики детей и тд), но я понимаю, что я не в собственном королевстве и приходится с этим уживаться.

Я уверена, что если бы другие соседи включили громкую музыку, то смело могли бы сказать, что до 23-00 вправе делать, что хотят и можно только полюбовно согласовать условия, устраивающие всех, но никак не через милицию, а тут ещё и к детям подходят с замечаниями, а не к родителям!

Дата: 28.05.2023 13:51

Андреева Лариса Андреевна
онлайн консультант
Далее
Назад
  • Андреева Лариса Андреевна Адвокат, Россия, г. Воронеж

    Здравствуйте, Екатерина

    В Ярославской области ст. 12 Закона об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. В дневное время ответственность предусмотрена только за шум в период с 13.00 до 15.00. Очевидно, это связано с обеспечением дневного сна детям.
    В целом из Вашего описания не видно никаких оснований для привлечения к ответственности. Игра в мяч даже не относится к перечню действий, нарушающих тишину.
    Сотрудники полиции могут взять объяснения, устно предупредить.
    По таким делам наказание вправе назначать, как правило, администрация. Но при таких обстоятельствах сотрудники полиции и протокол не составляют

    Ответить
  • Екатерина 2023-05-28 14:56:04

    1. О чем могут устно предупредить сотрудники полиции, если мы ничего не нарушаем?
    2. Что за наказание и за что именно может назначить администрация в данном случае?

    Ответить
    Андреева Лариса Андреевна Адвокат, Россия, г. Воронеж

    Екатерина, 1. Просто могут провести беседу. Для профилактики
    2. За нарушение тишины в дневное время с 13.00 до 15.00 в Ярославской области для граждан предусмотрен штраф от 200 рублей до 1000 тысячи рублей. Под нарушением тишины понимается игра на музыкальных инструментах, пение, крики, любые другие действия с громкими звуками, ремонтные работы, телевизор, громкая музыка.
    Ещё раз повторяю, по Вашей ситуации я оснований для привлечения к ответственности не вижу. Но если сосед вызовет полицию, они обязаны приехать, отобрать объяснения и побеседовать.

    Ответить
    Екатерина 2023-05-28 15:07:04

    Лариса Андреева, А правомерно ли то, что сосед предъявляет претензии и угрозы к детям?
    Если у него есть претензии, он может сделать замечание, попросить вести себя тише, но остальное он должен обсуждать с родителями.
    Есть какие-то законы регламентирующие это?

    Ответить
    Андреева Лариса Андреевна Адвокат, Россия, г. Воронеж

    Екатерина, Если дети младше 14 лет, все вопросы, связанные с ними и их поведением, должны решаться только с родителями. Это регламентировано Гражданским и Семейным кодексом.
    Угрозы, оскорбления недопустимы в принципе. В зависимости от того, как сосед угрожал, как оскорблял, он может быть привлечён как к административной, так и к уголовной ответственности.

    Ответить
    Екатерина 2023-05-28 17:59:00

    Лариса Андреева, Спасибо за полный ответ!

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти