Наличие туалета в торговом ряду (нормативное обоснование)

Добрый день! Собственник на принадлежащей ему земле (коммерция) строит торговый ряд (некапитальные киоски на улице, не здание) для сдачи в аренду торговых киосков. В 50 метрах от торгового ряда есть платный туалет (чужой, не принадлежащий собственнику). Раньше с таким вопросом вообще не сталкивались, поэтому нужна, по возможности, подробная информация:

1. Есть ли нормативное требование построить туалет именно в торговом ряду.

2. Считается ли такой туалет общественным, могут ли им пользоваться только арендаторы или посетители/гуляющие тоже должны иметь к нему доступ?

3. Он должен быть платным/бесплатным?

4. Можно ли использовать платный туалет в 50 м. без постройки собственного?

5. Если нельзя, то какие требования к содержанию, уборке туалета (кто ответственный, как часто убирать).

6. Может, есть еще какие-либо нюансы, которые надо учесть Арендодателю во избежание штрафов при проверке Санинспекцией.

7. Возможно, есть документ, регламентирующий все нюансы содержания туалета в уличном торговом ряду.

Дата: 23.05.2023 11:18

Далее
Назад
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Здравствуйте, Анна

    Есть Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3. 6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", которые были утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года N 36.

    В них есть глава V, определяющая требования к помещениям торговых объектов. В пункте 5.8. указанной главы сказано, что для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.

    Исходя из толкования указанных правил и норм в них, становиться понятно, что отвечает за организацию туалетов для посетителей и продавцов непосредственно собственник торговых помещений, пусть даже и не капитальных. Учитывая данную информацию ответы на ваши вопросы будут следующими:

    1. Именно по нормативам (расстояние расположения, наличие, вид, количество) постройки туалета, можно сослаться на Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных Утверждены зам. Главного государственного санитарного врача СССР 19 июня 1972 г., № 983-72, и Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88). ОНи старые, но насколько мне известно актуальные. В них указывается, что туалет должен быть на именно на территории рынка (бесплатный для работников), не ближе 50 метров от торговых помещений, рассчитан из количества 1 туалет на 50 торговых мест.

    2. Так как я писал, что для посетителей и продавцов должны быть разные туалеты, но это можно компенсировать тем, чтобы построить несколько кабинок в одном туалете для продавцов и для покупателей. Ну чтоб не строить несколько туалетов в разных местах.

    3. Для продавцов бесплатным, поскольку это требование СанПИн, а для покупателей и посетителей платным (это не запрещено).

    4. Если вопрос в расстоянии, то 50 метров допустимое расстояние. Если вопрос в платности или бесплатности, то все описано в п. 3 выше. Для продавцов, повторюсь, туалет должен быть бесплатным, а какой это будет: уже существующий или новый - не важно.

    5. Можно, описал выше в п. 4. Требования к содержанию обширные. Их можно изучить подробно в Санитарных правилах СП 2.1. 3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"

    6. Все нюансы описал выше.

    7. Документ, регулирующий содержание указан в п. 5

    Ответить
  • Клочко Роман Евгеньевич Юрист, Россия, г. Москва

    До настоящего времени действуют Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных, утв. Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 19.06.1972 г., № 983-72.

    Согласно данным правилам в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные.

    В том числе, они должны устраиваться на территории торговых центров, колхозных рынков.

    Кроме того, согласно п. 5.2. 3. СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88), на рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.

    Ответить
    Тамара 2023-09-10 13:54:19

    Роман Клочко, Спасибо за информацию. У нас в одном из районов города возвели хороший, как утверждает администрация города, открытый фермерский рынок. При вводе новостройки взамен старой, соорудили даже сцену, чтобы показать красиво выступить, а вот туалет даже платный отказываются ставить, где забота о населении? Очковтиратели! И сейчас на все жалобы отвечают отписками.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти