Расследование в Швеции

Консультация

Здравствуйте! Мне нужна помощь с получением документа дистанционно. В свидетельстве о рождении моего сына указана только мать - я. Сейчас Швеция требует от меня подтверждения о единоличном опекунстве (свидетельства не достаточно). Поскольку не было суда и я не получала удостоверение матери-одиночки, мне показать им нечего. Мне нужен документ о том, что по этому ребенку нет никаких споров либо из суда, либо из социальных служб. Вы сможете мне помочь с этим?

Дата: 30.03.2023 13:23

Далее
Назад
  • CONSJURIST.RU 2023-03-30 14:00:01

    Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Здравствуйте, Полина

    Написал вам на почту

    Ответить
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Переписка с вами свелась к следующему итоговому результату:
    Согласно ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса отцовство устанавливается от отца, который был в браке с матерью, в том числе если брак был расторгнут менее чем за 300 дней до рождения ребенка.
    Исходя из этого основания, прописанного в законе, отцовство не зависит от отсутствия актовой записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка.
    Если говорить о том, как вообще производится актовая запись об отце, то ч. 3 ст. 17ой ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" гласит, что при желании матери сведения об отце могут не вносится в запись о рождении ребенка. Но надо понимать, что подобное право матери реализуется при отсутствии сведений об отце, ведь орган ЗАГС не полномочен решать вопрос о восстановлении прав отца, тем более если он не проявляет интереса к отцовству и ребенку. Это орган, который производит записи на основании тех обстоятельств, которые есть на данный момент. Однако пустая графа в записи отцовства нисколько не умаляет прав биологического отца, если он вдруг объявится и начнет заявлять права на ребенка. В подобном случае при возможном споре матери и отца, вопрос об установлении отцовства будет решать суд. Если между расторжением брака и рождением ребенка прошло менее 300 дней суд установит отцовство даже в противовес нежеланию матери. Более того, никто из претендующих на новое отцовство лиц не сможет стать отцом, поскольку есть потенциально нереализованное право отцовства прежнего супруга.
    что конкретно хочет увидеть шведский орган - непонятно. То ли им будет достаточно правовой отписки (справки) о том, что согласно ч. 3 ст. 17 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния", отцовство не установлено и пустующая запись об отце сделана по желанию матери, либо им будет недостаточно просто отписки и нужно будет предоставить решение суда, согласно ст. 69 СК РФ о лишении прав биологического отца, в связи с неучастием в воспитании и жизни ребенка. Это неизвестно.
    Но в любом случае подобную проблему отцовства нужно решать в корне, прибегая к помощи суда в лишении прав нерадивого родителя, чтоб в дальнейшем говорить о полноценной реализации прав ребенка на отцовство, пусть даже в лице нового родителя.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти