Выделение долей в квартире с маткапиталом
Приобретена квартира с привлечением маткапитала. Дкп оформлен на супругу. Поясните процедуру выделения долей супругу и детям. Обязателен нотариус или возможно обратиться в Росреестр?
Дата: 28.02.2023 15:06
13
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Наталья
Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала обязательного нотариального удостоверения не предусматривает. Исключение составляют подлежащие нотариальному удостоверению (ч. 1.1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):
- сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;
- сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость (за исключением, в частности, сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке).
Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Положения жилищного законодательства, ограничивающие минимальный размер общей площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого сособственника, при этом не применяются (ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ; ч. 4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ).
В связи с этим было бы целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи. Оформлять при заключении договора купли-продажи нотариальное обязательство о выделении долей в настоящее время не требуется (пп. "а" п. 15(1) Правил N 862; ст. 1, ч. 6 ст. 2, п. 7 ч. 1 ст. 5, ч. 1, 2, 4, 15, 16, 19 ст. 18, ч. 2 ст. 20 Закона N 236-ФЗ).
Если оформить жилое помещение в общую собственность всех указанных лиц при заключении договора купли-продажи не представляется возможным, жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность в течение шести месяцев после перечисления СФР (до 01.01.2023 - ПФР) средств материнского (семейного) капитала продавцу, а если жилье приобретается с использованием средств целевого жилищного займа - после снятия соответствующего обременения.
Каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, законодательство не содержит.
Кроме следующего:
Согласно статье 60 (пункт 5) Семейного кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Статьей 245 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Следует иметь ввиду, что как следует из обзора судебной практики, определение долей должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение жилья. При этом в соглашении размер долей детей может быть увеличен. Если соглашением предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего, потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ; Письмо ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3; п. 13 Обзора практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
В рамках Правил использования материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства от 12.12.2007 N 862, обязательство о выделении долей супругу и детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств маткапитала, может быть оформлено только у нотариуса либо у лица, наделенного законом такими полномочиями.
Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. Для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением и представить следующие документы:
- паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
- свидетельства о рождении детей;
- правоустанавливающий документ (в частности, сделка, на основании которой имущество поступает в общую долевую собственность родителей и детей, соглашение о выделении долей детям в имуществе, принадлежащем их родителям);
- свидетельство о браке или разводе;
- иные документы, необходимые для государственной регистрации.
Важно! Если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.
Обращаем внимание! Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 000 руб. на всех членов семьи.
Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:
- лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) "Мои документы";
- лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
- дистанционно с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителей;
- лично в офисах филиалов ФГБУ "ФКП Росреестра" (по экстерриториальному принципу);
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.
Обращаем внимание! Заявителями являются все участники общей долевой собственности на объект недвижимости. Если государственная регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенной сделки, соответствующее заявление в орган регистрации прав может быть представлено в том числе нотариусом.
Срок государственной регистрации составит 7 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав и 9 рабочих дней с даты приема документов в МФЦ.
ДКП уже оформлен, недвижимость полностью на сегодняшний день принадлежит одному из родителей, супруге. Каков следующий этап? Росреестр с соглашением?
Да, именно так.
Для выделения долей обращаться к нотариусу или сразу с самостоятельно оформленным соглашением на регистрацию?
Хорошо, подскажите по форме соглашения. Я встречала образец, когда имущество в собственности обоих супругов и они выделяют детям. А как в нашем случае. Я, ФИО ... или мы... Можно ли предоставить подходящий по ситуации образец
Дкп по ипотеке или исполнен полностью?
Ипотеки не было. Собственные средства+ маткапитал
Будем считать, что договор ДКП исполнен, тогда составляем
Соглашение в произвольной ф орме, если есть необходимость, могу составить, но только завтра утром.
Да, необходимость есть! И еще вопрос, все члены семьи должны будут присутствовать на сдаче документов или возможно супруге, или оба родителя? Просто супруг в другом регионе работает.
По общему правилу все участники сделки, если супруг в другом регионе, то можно 2 нотариусами, один в одном регионе, а другой в другом регионе, они сами потом все документы отправят.
Имейте ввиду, ечто если ребенку исполнилось 14 лет он тоже должен быть в МФЦ.
У нас 2 детей до 14
Тогда мать и отец