Налоговый нерезидент России с гражданством России - работа с налоговой

Консультация

Я нахожусь 07.10.22 в Казахстане. С 25.01.23 получил ПМЖ в Казахстане.

Мной открыты два счета в банках Казахстана один в октябре 2022 второй в декабре 2022.

Оба счета я через налоговый кабинет зарегистрировал. Я планирую в 2023 жит в Казахстане более 190 дней.

1. Правильно я понимаю, что становлюсь налоговым нерезидентом России и становлюсь налоговым резидентом Казахстана?

2. Вопрос: могу ли я не подавать «Отчёт о движении средств по иностранному счёту», если я становлюсь не резидентом?

3. Должен и как я отчитываться в налоговую России о доходах, полученных на территории Казахстан?

У меня есть доля в квартире. Я хочу, чтобы мой отец (по доверенности) подарил эту долю от моего имени моей маме.

4. Должна ли мама платить налоги или как то отчитываться в налоговую?

5. Должен ли я платить налог с данного подарка и как то отчитываться в налоговую?

У меня есть автомобиль.

6. Если отец продаст его по доверенности от моего имени в 2023 г. – то я должен буду заплатить 30% от суммы сделки ( как не резидент)? И платить нужно 2024? И нужно заявить или как то оформить и когда в налоговую?

Дата: 06.02.2023 10:58

Далее
Назад
  • Панфилов Анатолий Федорович Адвокат, Россия, г. Королев

    Здравствуйте, Иван

    1. Да, налоговый нерезидент - физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
    2. Можете не подавать, так как согласно требованиям ст. 12 Фз О валютном регулировании Ваш срок пребывания за пределам РФ превысит 183 дня.
    К тому же еще другое условие не предоставление то. Что Казахстан член члена ЕАЭС и если общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.
    3. Если иное не установлено международным договором, удержать НДФЛ у нерезидента нужно только с тех доходов, которые он получил от источников в России (п. 2 ст. 209 НК РФ). А потому не должны отчитываться.
    Делайте нотариальную доверенность и можете подарить. Маме ничего платить не нужно, как и Вам.
    4. Нет не должна, так как близкий родственник.
    5. Не должны, Вы дохода не получаете при дарении
    6. Налог должны будете оплатить, по общему правилу доходы, которые получены физическими лицами - нерезидентами, облагаются по ставке НДФЛ 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
    Но, если авто в собственности находился более 3 лет или стоимость не более 250 т. р., то платить не нужно будет.
    Платить нужно до 15 июля 24 года и декларацию подать до 30 апреля 24 года.

    Ответить
    Иван 2023-02-06 11:43:06

    Анатолий Панфилов, Добрый день! Анатолий Федорович! Спасибо.
    По вопросу номер 2, хотел уточнить - на момент, когда я обязан подать отчёт о движении средств по иностранному счёту, а именно до 30 апреля 23 года - еще не пройдет 183 со дня прибывания меня в Казахстане и тем более получения ВНЖ. Все равно могу не подавать данный отчет так как понимаю, что в 2023 я более 190 дней буду в Казахстане. Это же как бы будущие получается?
    по вопросу номер 6 - владею машиной более 5 лет - правильно понял, что платить налог не буду совсем и подавать декларацию соответственно тоже не буду совсем?

    Ответить
    Панфилов Анатолий Федорович Адвокат, Россия, г. Королев

    Иван, Уточнения:
    2. За 23 год не нужно будет подавать, а вот за 2022 год нужно будет.
    Физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.
    6. Тогда совсем не нужно платить и подавать декларацию тоже не нужно.

    Ответить
    Анатолий Федорович 2023-02-06 13:52:35

    Анатолий Панфилов, Здесь ошибся: Но, если авто в собственности находился более 3 лет не платите. а по стоимости, с любой стоимости платить налог, так как нерезидент не может отнять 250тр. Если резидент, то он может отнять 250тр и до 250 не платит.

    Ответить
  • Клочко Роман Евгеньевич Юрист, Россия, г. Москва

    Ниже ответы на Ваши вопросы.

    1. Правильно я понимаю, что становлюсь налоговым нерезидентом России и становлюсь налоговым резидентом Казахстана?
    В соответствии с ч. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Период нахождения в РФ не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

    2. Вопрос: могу ли я не подавать «Отчёт о движении средств по иностранному счёту», если я становлюсь не резидентом?
    Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ представляются в налоговую только резидентами. Поэтому, как только Вы перестанете им быть, обязанность подавать отчёт у Вас исчезнет.

    3. Должен и как я отчитываться в налоговую России о доходах, полученных на территории Казахстан? У меня есть доля в квартире. Я хочу, чтобы мой отец (по доверенности) подарил эту долю от моего имени моей маме.
    В соответствии с Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, налоги с доходов уплачиваются в том государстве, в котором эти доходы были получены. Налоговая РФ осуществляет контроль уплаты налогов РФ. Поэтому отчитываться о доходах, полученных в Казахстане Вам будет не нужно.

    4. Должна ли мама платить налоги или как-то отчитываться в налоговую?
    Согласно п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ, освобождаются от налогообложения доходы в натуральной форме, полученные в порядке дарения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами). Если имущество было подарено указанными членами семьи и (или) близкими родственниками, то обязанность представления декларации №3-НДФЛ отсутствует. При этом в обязательном порядке следует предъявить в налоговый орган по месту жительства одаряемого копию документа, подтверждающего соответствующие близкие родственные или семейные отношения с дарителем (копии свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и др.).

    5. Должен ли я платить налог с данного подарка и как то отчитываться в налоговую? У меня есть автомобиль.
    Поскольку одаривая кого-то Вы ни чего не получаете взамен, то у вас доход отсутствует. Соответственно налогооблагаемой базы нет, налог платить не надо. Соответственно отчитываться не о чем.

    6. Если отец продаст его по доверенности от моего имени в 2023 г. – то я должен буду заплатить 30% от суммы сделки ( как не резидент)? И платить нужно 2024? И нужно заявить или как то оформить и когда в налоговую?
    Да, если Вы будете нерезидент, то НДФЛ составит 30%. При этом Вы должны будете самостоятельно исчислить налог и подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего за годом продажи и уплатить налог до 15 июля.

    Ответить
    Иван 2023-02-06 15:30:55

    Роман Клочко, Добрый день, Роман!
    Прошу уточнить по вопросу № 2 - По вопросу номер 2, хотел уточнить - на момент, когда я обязан подать отчёт о движении средств по иностранному счёту, а именно до 30 апреля 23 года - еще не пройдет 183 со дня прибывания меня в Казахстане и тем более получения ВНЖ. Все равно могу не подавать данный отчет так как понимаю, что в 2023 я более 190 дней буду в Казахстане. Это же как бы будущие получается? по вопросу номер 6 - владею машиной более 3 лет -все равно должен как нерезидент платить налог?

    Ответить
    Клочко Роман Евгеньевич Юрист, Россия, г. Москва

    Иван, По вопросу 2.
    Пока Вы резидент РФ, Вы должны подавать отчёт. Поэтому за прошлый 2022 год, Вы должны будете его подать.

    По вопросу 6.
    Да. Налоговый вычет предусмотрен только для резидентов.

    Ответить
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    1) Да становитесь, но хочу вам сказать, что налоговая России не узнает, что вы утратили резидентство РФ, если вы сами об этом не сообщите, или если они не сделают запрос в погранслужбу РФ. Но поверьте, что никто не будет этим специально заниматься. Поэтому здесь вы решаете сами, сообщать или нет.
    2) Тут уже вам решать исходя из первого ответа. Если сообщили о смене резидентства, то не подавайте. В любом случае надо определиться, поскольку данные об этих счетах у налоговой есть.
    3) В соответствии с Соглашением Казахстана и России об избежании двойного налогообложения доходы полученные на территории Казахстана, облагаются налогами там же.
    4) Мама не должна отчитываться о получении доли, поскольку эта информация автоматически появляется у налоговой через Росреестр. Налог платить не нужно, поскольку вы подарили близкому родственнику.
    5) Вы не должны. Вы же даритель, а не одаряемый.
    6) Не платиться налог с 3-ех летнего владения. Иных вычетов для нерезидентов нет. Но опять же, можете сообщить о смене резидентства после продажи.

    Ответить
    Иван 2023-02-06 15:33:58

    Артур Дыханов, Добрый день, Роман!
    Прошу уточнить По вопросу номер 2, - на момент, когда я обязан подать отчёт о движении средств по иностранному счёту, а именно до 30 апреля 23 года - еще не пройдет 183 со дня прибывания меня в Казахстане и тем более получения ВНЖ. Все равно могу не подавать данный отчет так как понимаю, что в 2023 я более 190 дней буду в Казахстане. Это же как бы будущие получается? по вопросу номер 6 - владею машиной более 3 лет -все равно должен как нерезидент платить налог?

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти