На какую компенсацию я могу претендовать как с работодателя, так и с образовательного учреждения?

Консультация

Добрый день, У меня был заключён трудовой договор с НПО Лавочкина 08.2019, далее с 2020 года я продолжала работать в этой организации и со мной был заключён договор на целевое обучение в аспирантуре. Я поступила в 2020 году на бюджетной основе в МАИ, училась на отлично по всем предметам, есть выписка, в 3м семестре научный руководитель поставил 2 с объяснением "мне надоело, у меня другой есть аспирант, ещё были Аспиранты, которые оплачивали полёты в Америку"с намёком, что у меня нет денег и я ему взятки не даю. В МАИ эту ситуацию никак не прокомментировали, на мои мольбы дать другого руководителя отреагировали приказом об отчислении. Мной мало того, что полностью выполнялалсь учебная программа, ещё и преподаватели требовали от меня фактически бесплатно работать на них, организовывая аспирантов и сдавая отчётность по посещению лекций. Сейчас МАИ мне предъявляет денежные требования в размере порядка 600 тысяч рублей. То есть это были намеренные действия для нанесения мне финансового ущерба. Какие мои дальнейшие действия могут быть? Какие правовые документы я могу подготовить?

Дата: 08.12.2022 10:48

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Андреева Лариса Андреевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Людмила

Согласно нормам Положения о текущем контроле и промежуточной аттестации аспирантов МАИ ОД-Р03035-СМК-ПОЛ-004 "Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным дисциплинам (модулям) образовательной программы или не прохождение промежуточной аттестации без уважительной причины признаются академической задолженностью. Аспирант обязан ликвидировать академическую задолженность. Аспирант, имеющий академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующей дисциплине (модулю) не более двух раз в пределах одного года. Для проведения промежуточной аттестации (пересдачи) во второй раз создается комиссия." То есть, Вы имеете право дважды пересдать несданный экзамен, и только после этого издается приказ об отчислении. Если в пересдаче с комиссией Вам было отказано, то это можно и нужно обжаловать. Если Вы использовали все возможности пересдачи, то у Вас остается только одна возможность - обжаловать приказ об отчислении в суд. В суде нужно будет доказывать, что Вы полностью выполняли программу, и у экзаменационной комиссии не имелось оснований для выставления неудовлетворительной оценки. Судебная практика подобная есть. Берите протокол экзамена и обжалуйте.
Касательно компенсации в Вашу пользу, то это возможно только при условии доказанности умысла со стороны компетентных лиц, что маловероятно, как Вы понимаете.
Поэтому Вам стоит сосредоточиться на том, как избежать отчисления, а следовательно, и обязанности возместить стоимость обучения.

  • 2022-12-08 11:16:23
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти