Какие закрывающие документы для ООО должен предоставить ИП на НПД?

Консультация

Я ИП на НПД. У меня есть заказчик ООО. Подскажите полный перечень документов для заключения сделки и отчетности в налоговую.

Спасибо.

Дата: 29.11.2022 14:37

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Иван

Уточните, пожалуйста, вы имеете ввиду под НПД - налог на профессиональный доход? Вы самозанятый? Если вы самозанятый, то вы не можете быть ИП, во всяком случае ФНС этого не допускает. Если же вы все таки самозанятый, то вы не обязаны сдавать отчетность в налоговую по какой-бы то ни было сделке. Она формируется в виде квитанции-чека на полученные вами деньги за сделку, который вы выдаете контрагенту из приложения Мой Налог. Если таковые вопросы появятся к вашему контрагенту, то ему достаточно предоставить письменный договор с вами, как с самозанятым и показать предоставленную вами квитанцию-чек.

  • 2022-11-29 14:49:21
  • В ответе ошибка?

(Я ИП на НПД. У меня есть заказчик ООО. Подскажите полный перечень документов для заключения сделки и отчетности в налоговую).

Я все написал просто и правильно. Для ИП есть налоговый режим - НПД, сначала его ввели для самозанятых, но потом применили и к ИП, вы мне задаете странный вопрос, почитайте законодательство. И только потом отвечайте, а не у меня спрашивайте!

Иван — 2022-11-29 15:03:41

Иван

Прошу прощения за это недопонимание. Я изучил вопрос - да ИП может применять режим НПД. Но вопрос ваш ведь был не в этом, а в том, какие закрывающие документы вы должны предоставить. Мои коллеги повторили мой тезис. Вы предоставляете чек и составляете договор. К договору прилагается акт выполненных работ. Для налоговой этого будет достаточно

  • 2022-11-30 12:27:24
  • В ответе ошибка?

При оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется, так как факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ №422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.
В силу п. 6, 8 ч. 6 ст. 14 Закона 422-ФЗ в чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя - заказчика услуг.
Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на заказчика.
Организации для своего учета нужен будет от Вас только чека, сформированный Вами, как исполнителем в порядке, предусмотренном статьей 14 закона 422-ФЗ.
Поэтому нужен договор и чек, если без договора, то документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем - физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" с указанием ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг.
Конечно, для полноты акт приёма-передачи оказанных услуг можно сделать.

  • 2022-11-29 15:02:15
  • В ответе ошибка?
Иван — 2022-11-29 15:10:18

При заключении договора с самозанятым, кроме стандартных пунктов, следует учесть некоторые моменты, которые помогут вашему заказчику в налоговых спорах: нужно указать, что исполнителем является физлицо, зарегистрированное в качестве плательщика НПД, зафиксировать порядок оплаты и получение от него чека, предусмотреть обязанность уведомить заказчика в случае утери статуса самозанятого.
Документы, которые предоставляются заказчику:

- акт выполненных работ(услуг) (подтверждает факт выполнения работ или оказания услуг, более полно и конкретно описывает суть работы);
- счет (необязательно, если реквизиты есть в договоре или оплата происходит наличными);
- чек (самый главный и обязательный документ, который подтверждает оплату, выдается на бумаге или в электронном виде).

Можем помочь с составлением договора, если это требуется за отдельную плату

  • 2022-11-29 15:06:06
  • В ответе ошибка?

Я не самозанятый, а ИП с налоговым режимом НПД.

Иван — 2022-11-29 15:12:54

Иван

Индивидуальных предпринимателей на НПД называют самозанятыми ИП. Они работают на тех же условиях, что самозанятые физлица, с теми же льготами и ограничениями.

  • 2022-11-29 15:19:49
  • В ответе ошибка?

Благодарю за разъяснение. Буду знать

Иван — 2022-11-29 16:28:03

Поможете с составлением договора?

Иван — 2022-11-29 16:29:35

Иван

Стоимость составления договора 3000 рублей. Если согласны, напишите.

  • 2022-11-29 16:51:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти