Взаиморасеты российской компании с иностранными компаниями, взаиморасчеты филиала иностранной компании, открытой на территории РФ, с головной организацией

Консультация

1. При открытии на территории РФ филиала ланкийской компании каким образом будут производится взаиморасчеты между филиалом и головной организацией?

Расчеты между филиалом и российским компаниями при совершении сделок купли — продажи и поставки товаров также будут производится через счет типа «С», открытый филиалом? Какой порядок расчетов в этом случае?

Какой порядок расчетов при заключении договоров купли-продажи и поставки товаров между филиалом и иностранными компаниями, например Швейцария, Армения?

Дата: 23.11.2022 11:52

Далее
Назад
  • Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Здравствуйте, Елена

    Налогообложение филиала головной компании из Шри-Ланки регламентируется Соглашением между Правительством РФ и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка от 02.03.1999 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы".
    1) При расчетах между филиалом и головной компанией применяется принцип установленный ст. 7 вышеуказанного Соглашения, а именно, любая прибыль представительства, вытекающая из его работы на территории одного из Договаривающихся Государств, облагается налогом в этом Государстве. Таким образом, все перечисления из филиала в Шри-Ланку возможны при учете оплаты налога в России. Если от перечисления не от предпринимательской деятельности (внутренние переводы, займы) то платить налог не нужно. Таким образом, будем считать ваш ланкийский филиал - резидентом РФ.
    2) Не совсем понимаю, зачем вы собираетесь открывать для компании из Шри-Ланки счет типа С. Насколько мне известно, Шри-Ланка не состоит в списке "недружественных стран", а значит такой необходимости нет. При том, что вывести, полученные за сделки деньги с такого счета законными путями практически невозможно. На все нужно будет разрешение Минфина.
    3) Для сделок с компаниями из недружественных стран нужно будет получить разрешение у Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Это касается контрагентов из Швейцарии, которая "недружественна". Что касается контрагентов из Армении, такое разрешение не требуется.

    Ответить
    Елена 2022-11-23 13:31:53

    Артур Дыханов, Правильно ли я поняла:
    1. филиал ланкийской компании для осуществления взаиморасчетов с головной компанией, находящейся в Шри-Ланке, открывает обычный счет в российском банке.
    2. этот же счет подходит и для взаиморасчетов с российскими контрагентами.
    3. так же этот счет подходит и для взаиморасчетов с контрагентами из "дружественных" стран. Что же касается "недружественных" стран, например Швейцария, тут уже необходим счет типа "С", сделки по которому контролируются Минфином?
    Так же вопрос расчету между головной организацией и филиалом в Шри-Ланке нет другой валюты кроме ланкийских рупий, российские банки не работают с ланкийской рупией. Каким образом в данном случае возможен расчет между филиалом и головной организацией?

    Ответить
    Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Елена, 1) Да, конечно.
    2) Да, подходит
    3) Да для дружественных стран. Нет, для сделок с недружественными нужно разрешение. Это резидентам России с владельцами из недружественных стран или резидентам из недружественных стран нужен такой счет. Между головной организацией и филиалом можете проводите в любой иной, конвертируемой валюте.

    Ответить
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти