Нарушение прав частной жизни

Консультация

Доброго времени суток. Вопрос очень щепетильный, но именно сейчас пришло осознание, что его нужно решить, а не носить в себе. Длится эта проблема уже несколько лет и сил уже нет это все терпеть. Не даёт спокойно жить чувство унижения и оскорбления. Щепетильный вопрос ещё и в том , что я являюсь военнослужащей и мне нужно знать могу ли я пожаловаться на человека (он тоже военнослужащий) и куда? с тем, что считаю что он проник в мою частную, личную жизнь? Это мой бывший начальник штаба, когда я пришла служить в часть , он выяснял кто мой муж я не предавала этому значения, но теперь оказалось , что они стали друзьями и этот человек как то манипулятивно влияет на моего мужа. Он неоднократно был у нас на даче не поставив меня в известность, даёт различные советы по поводу меня. Прозванивал на службу пользуясь своим служебным положением узнавал где я нахожусь у моих начальников. ( от нас он перевёлся в другую часть) когда пыталась ему позвонить и поговорить бросает трубку то есть это так оскорбительно. Пыталась через смс остановить его , просила , чтобы оставил мою семью. Как для офицера высшего поведение неприемлемо.

Дата: 09.08.2022 15:38

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елизавета

К сожалению, у нас в России нет механизма судебного запрета на вмешательство в частную жизнь.
У нас есть статья 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни":

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.


Однако, доказать это возможно только если начальник штаба, например, ставит камеры наблюдения, слежения за вами или за вашим домом, либо например в интернете, что то пишет о вас или о вашей жизни.

Если давление происходит только морально, без распространения сведений, камер или иных запрещенных шпионских средств, то посоветовать вам можно только попытаться перевестись, либо уволиться, потому что правовых "эффективных" средств в России нет.

Всего доброго!

  • 2022-08-09 15:49:37
  • В ответе ошибка?

А как на счёт прозвона на службу и узнавать, где я нахожусь? То есть его поведение нормальное если он при мне даёт советы мужу подвозить меня или самой добираться? Выспрашивал у моих сослуживцев кто мой муж, где работает? Я что не могу написать жалобу, чтобы с ним провели беседу вышестоящее руководство? Я считаю, что здесь ещё задеты мои достоинства.

Елизавета — 2022-08-09 16:10:59

Елизавета

Руководству вы написать можете, напишите докладную записку, другой вопрос, что правовых эффективных механизмов нет, нет, то что вы говорите не нормально.

  • 2022-08-09 16:24:12
  • В ответе ошибка?

Неприкосновенность частной жизни означает запрет для государства, его органов и должностных лиц вмешиваться в личную жизнь граждан, наличие правовых механизмов и гарантий защиты от всех посягательств на личную жизнь, честь и репутацию.

Елена — 2022-08-09 22:05:52

Елена

В Российской Федерации не существует офицерского суда чести, отсутствуют дуэли, докажете, что командир нарушает вашу личную жизнь в рамках устава, обязательно приложите решение суда "чести".

Удачи, всего доброго!

  • 2022-08-09 22:11:15
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image