Как отразить корректировочный счет-фактуру, полученный после перехода на УСН?

Консультация

Помогите разобраться, пожалуйста.

Вопрос: получение корректировочного счет-фактуры после перехода на УСН.

ООО с 01.01.2022 перешло на УСН. В 2021 применяло ОСНО.

В июне 2022 продавец прислал корректировку счет-фактуры на уменьшение в связи с изменением цены товара (дата корректировки июнь 2022, изначально НДС был принят к вычету в 4 квартал 2021, товар был реализован в 2021 и стоимость товара учтена для налога на прибыль). Сумма копеечная (24 тыс. само уменьшение и ндс 4 т. р.), а головной боли куча.

Не совсем понимаю, что сейчас требуется делать?

1) по НДС я почитала, что нужно провести в текущем периоде в книге продаж восстановление излишне принятого к вычету налога. Но мы НДС не платим больше как упрощенец. Нужно ли все равно подать декларацию по НДС текущим периодом и заявить уменьшение суммы НДС к вычету? Или ничего не нужно делать в связи с переходом на УСН?

2) Что делать с налогом на прибыль? Получается себестоимость товара была завышена в 2021 году.

Я не нашла информации требуется ли делать корректировку декларации по налогу на прибыль за 2021 год или можно отразить текущим годом уменьшение стоимости? Честно говоря, нет никакого желания делать уточненную декларацию, учитывая что на момент подачи декларации все документы подтверждали расчет. Поставщик вдруг спустя полгода решил изменить стоимость товара и мы получили информацию об этом только сейчас. Есть ли у меня право отразить корректировку стоимости текущим периодом в налоговом учете?

С уважением, Екатерина

Дата: 06.07.2022 04:55

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина

Если корректировочный счет-фактура на уменьшение стоимости получен организацией после перехода на УСН, то законодательство не содержит норм, обязывающих восстанавливать ранее правомерно принятую к вычету сумму НДС в размере, предъявленном в корректировочном счете-фактуре. Обоснование:  Пунктом 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ установлено, что корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом, в частности, при изменении стоимости выполненных работ, в том числе в случае изменения цены и (или) уточнения объема выполненных работ. При этом корректировочный счет-фактура выставляется не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости выполненных работ. При изменении стоимости в сторону уменьшения продавец принимает к вычету сумму налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого уменьшения (абз. 1 п. 13 ст. 171 НК РФ). У покупателя эта разница в сумме налога подлежит восстановлению в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата получения первичного документа на изменение стоимости в сторону уменьшения или дата получения корректировочного счета-фактуры (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). В рассматриваемом случае корректировочный счет-фактура получен покупателем после перехода на УСН. Применение УСН предусматривает освобождение от уплаты НДС, за исключением уплаты налога при ввозе товара, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. ст. 161 и 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В связи с этим у применяющего УСН покупателя обязанность по восстановлению НДС при получении корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости отсутствует. Вместе с тем у продавца право на вычет НДС по корректировочному счету-фактуре не поставлено в зависимость от перехода покупателя на УСН. Согласно ст. 54.1 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу (сумму налога) при соблюдении следующих условий: отсутствует искажение сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения; сделка совершена не с целью неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата; контрагент налогоплательщика исполнил обязательство по сделкеТаким образом, в рассматриваемой ситуации у применяющего УСН покупателя обязанность по восстановлению НДС при получении корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости отсутствует. Продавец при этом вправе принять к вычету сумму НДС на основании корректировочного счета-фактуры

  • 2022-07-06 14:21:01
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image